Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Как улучшить работу общественного транспорта в Волгограде

«Продлить линию СТ и отказаться от троллейбусов»
Как улучшить работу общественного транспорта в Волгограде
Фото: Вечерний ВолгоградВечерний Волгоград
Михаил Крутов, водитель большегрузов:
– Мне кажется, стоит убрать дублирующие маршруты. Вот, например, в северном направлении, в сторону Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов едет очень много автобусов – 25, 2 и 21. Часто приходится наблюдать, как они обгоняют друг друга в надежде набрать как можно больше пассажиров. Между тем из южных районов в сторону Семи Ветров ходит только один – автобус 77. При этом интервал его движения достаточно длительный и на остановке приходится стоять не менее получаса. Автобус 95 очень востребован, особенно в часы пик, количество единиц можно было бы и увеличить. Но по Второй Продольной хорошо ходит автобус 2 и это немного компенсирует недостаток.
По поводу улучшения работы общественного транспорта могу сказать одно: для того чтобы пустить нужное количество тех же автобусов, необходимо увеличивать количество полос, расширять дорожное полотно. Не помешает, кстати, привести в порядок трамваи. Это оптимальный вариант для нашего города, ведь они не мешают движению. Особое внимание нужно обратить на вагоны, которые ходят в сторону Ангарского, Ворошиловского, Дзержинского районов. Они очень старые и нуждаются в замене. Также было бы неплохо продлить линию скоростного трамвая до Советского района. Троллейбусы я не рассматриваю, считаю, что они только затрудняют движение на дорогах, так как очень громоздкие, медленные и неповоротливые. При таком интенсивном движении, которое сейчас сложилось, они не нужны.
Эмин Насиров, студент:
– Мне как студенту из области периодически необходимо добираться до автовокзала, поэтому приходится пользоваться автобусом 2. Но он редко ходит, поэтому хорошо бы либо увеличить количество рейсов, либо добавить маршрутное такси, чтобы можно было добираться от СХИ до ж / д вокзала без пересадок.
«Обеспечить проезд без пересадок»
, преподаватель:
– Очень нужен общественный транспорт, соединяющий остановки Ткачева и Хорошева (можно и дальше). Хотелось бы иметь возможность доехать на одном виде транспорта, сейчас надо либо полчаса идти пешком с трамвая / троллейбуса, либо ехать с пересадкой. Дети ходят в 1 ю гимназию и не могут нормально добраться до дома. Сейчас это становится особенно актуально, так как старшая дочь осенью перейдет в 5 й класс и продленки уже не будет. Ребенка некому забирать среди дня. Пару лет назад была маршрутка, если не ошибаюсь – 5к, которая ходила в этом направлении, но не прижилась. Возможно, надо было немного видоизменить маршрут, чтобы обеспечить достаточный пассажиропоток.
Алексей Гуполов, руководитель некоммерческого партнерства «Перевозчики Волгоградской области»:
– Для начала нужно разобраться с изменениями в правилах перевозки. С 1 июля этого года водителей, которые отпускают билеты без применения кассового аппарата, будут штрафовать. Но как требовать соблюдения правил безопасности, если водители будут отвлекаться на кассу? На конечной остановке в стандартную «Газель» садятся 13 человек, на оформление билета через кассовый аппарат на пассажира уходит 20–25 секунд. По расписанию разрыв между маршрутами составляет всего 3 минуты, а водитель все это время будет только печатать чеки.
Кроме того, согласно Приказу России любой коммерческий транспорт должен быть оснащен тахографом, который, по сути, дублирует систему ГЛОНАСС.
Также ужесточились требования транспортной безопасности. Транспортное средство должно быть оборудовано чуть ли не миноискателями, дымоуловителями и камерами видеонаблюдения. И все эти устройства должны быть сертифицированы. Нужно порядка 100 тысяч рублей, чтобы закупить это оборудование. После этого водители должны сдать экзамены на владение и правильную эксплуатацию этих приборов.
При таких требованиях сложно выйти на рентабельность.
Кроме того, важно, чтобы законопослушным предпринимателям не мешали осуществлять свою деятельность. Я много лет работаю легально, плачу налоги, официально оформляю работников. Но вместо каких либо преференций на меня сыплются постоянные проверки. Очень много перевозчиков работают по «серой» схеме, так им живется гораздо проще.
«Уменьшить интервал и громко называть остановки»
Александр Молодкин, электрик:
– Я живу в Краснооктябрьском районе, часто езжу на автобусах. Считаю, что автобусы, троллейбусы и трамваи более надежный транспорт, чем маршрутки. Но вот в отношении работы автобусов 20, 21 и 59 есть замечания. Я считаю, что их число нужно увеличить, особенно в часы пик. Например, 20 й автобус по вечерам очень редко ходит в сторону и постоянно переполнен. Народу на остановке скапливается очень много, особенно тяжело ждать зимой, когда даже за десять минут можно замерзнуть. Редко ходят автобусы маршрута 59, причем в обе стороны. Выручает маршрут 25, автобусы там ходят регулярно. Езжу иногда троллейбусами, с ними проблем нет.
Еще одно замечание по поводу автобусов: там не всегда объявляют остановки, особенно этим грешат автобусы маршрута 25. Когда на улице светло, это не проблема. А вот в темноте, особенно зимой, в окно трудно что то рассмотреть, так можно и остановку проехать. Чаще всего недовольство по этому поводу высказывают пенсионеры, но бывает, что и молодым людям приходится пристально вглядываться в окна.
Изучить пассажиропоток и обновить парк машин
, экс-руководитель «Ассоциации пассажирских автотранспортников»:
– Я лично пользуюсь только одним маршрутом – автобусом 95, который едет из Кировского района на север Волгограда по Первой Продольной магистрали. Езжу очень рано, поэтому особых проблем нет. Вот чуть позже начинается пиковое время, и автобусы становятся переполненными. Так же и вечером. То есть получается, нужно попасть в трафик. Это говорит о том, что транспорта все же, наверное, не хватает или он распределен неправильно.
На самом деле все просто и не нужно ничего выдумывать. В обязанности организаторов перевозок входит обследование пассажиропотока: куда и сколько людей ездит, по времени суток, по дням недели, по временам года. Это большая работа, но только тщательно изучив пассажиропоток, можно грамотно организовать перевозки. В этом могут помочь и водители, и кондукторы, и по билетам можно посмотреть. И увидеть, где транспорта не хватает, а в каком месте имеются спаренные рейсы. Должное внимание стоит обратить и на состояние самого транспорта – хотелось бы больше новых автобусов. За теми, что уже есть, следует тщательно следить. Например, за исправной работой кондиционеров в летнее время.
Понятно, что на закупку транспорта понадобятся немалые средства, но можно использовать, например, аутсорсинг. Это всегда удобнее. С маршрутками, например, все гораздо проще, их владельцам только клич дай, и они станут с удовольствием зарабатывать деньги для себя, при этом делая огромную работу для города. Но понятно, что их работу нужно тщательно регулировать.
«Не списывать маршрутки со счетов»
Анна Кулыгина, экономист:
– Считаю, неплохо было бы пустить дополнительные маршруты из Кировского и Красноармейского районов в сторону Жилгородка. Потому что на этой линии ходят только прямые маршрутки 70а и 8с, но они постоянно переполнены.
В часы пик даже на конечных остановках народу очень много. С Краснооктябрьским и Центральным районами проблем нет – транспорта там достаточно. Еще проблема – выехать из самого Жилгородка, маршрутки туда не заезжают теперь.
Микрорайон оказался как будто изолированным – по большому счету ездит только трамвай. Приходится ждать автобус 65, который поздно вечером ходит редко. К тому же раньше в сторону Краснооктябрьского района из Жилгородка ходили прямые маршруты. Теперь их нет.
С работы приходится возвращаться очень поздно – после 22 часов, и в это время общественный транспорт ездит плохо. То же самое можно сказать и про выходные дни. Даже днем количество подвижного состава ограничено, хотя потребность в нем имеется. Не помешает также обновить сам автопарк. Безусловно, сейчас старые автобусы встречаются редко, но они все равно есть.
Еще считаю, не стоит списывать со счетов маршрутки – ведь это быстрый и удобный вид транспорта, они не останавливаются на каждой остановке. Упор нужно делать и на них.
Артем Дигин, таксист:
– Я в основном передвигаюсь на своей машине, но заметил, что улица Шексниская практически лишена общественного транспорта. Там нет даже маршруток, соответственно тяжело оттуда добираться до места назначения. И бывшего маршрута 33 не хватает, так как на проспекте Ленина ни одна маршрутка из Жилгородка не ходит налево.
– Я предпочитаю ездить на вместительном общественном транспорте, так как плохо переношу езду в маршрутках. К тому же безопасным этот вид транспорта назвать нельзя. Замечаю, что маршруты работают неравномерно. Когда мы двигаемся со стороны Семи Ветров в сторону Красного Октября или Тракторного, то можем уехать и на троллейбусах, и на автобусах, их несколько маршрутов, а когда едем из Ворошиловского района, то там по Первой Продольной идет только автобус 95, по Второй Продольной почему то маршрутов в направлении Тракторного нет. Есть троллейбус 9, но интервал движения очень большой. Если говорить о Второй Продольной, например об улице Рокоссовского, то там опять таки в сторону Семи Ветров, СХИ транспорт идет и чаще, и единиц больше, чем в сторону Тракторного. Иногда нам даже приходилось по часу стоять, ожидая автобус. Конечно, намного удобнее ждать транспорт в центре, там проходит больше маршрутов и выручает скоростной трамвай. Очень трудно, насколько я знаю, добираться из центра до Красноармейского района, приходится делать пересадки. Вот на эти направления, я думаю, надо добавить маршруты, но нужно при этом сделать так, чтобы транспорт ходил регулярно.
, воспитатель:
– Большие проблемы с перемещением по городу решил бы прямой общественный транспорт от поста на «шайбе» по улице Менделеева до Центрального района. Приходится ездить с пересадками, а это крайне неудобно и занимает много времени. А так, живя на ГЭС, проблем с транспортом сейчас не испытываю, и меня все устраивает.
, , Ирина Марченко, Альбина Айдинова Фото ИД «Волгоградская правда»