Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Россиян хотят защитить от ошибочных штрафов ГИБДД

В России предложили внедрить систему предупреждений для впервые проштрафившихся водителей, сообщает со ссылкой на .

Россиян хотят защитить от ошибочных штрафов ГИБДД
Фото: Deita.ruDeita.ru

Соответствующую инициативу выдвинули эксперты рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов». Специалисты предлагают внести изменения в КоАП России.

В первую очередь, речь идёт об установке срока привлечения к ответственности за нарушения, выявленные автоматическими камерами, в трое суток.

Кроме этого, также предлагается разделить все нарушения правил ПДД по грубости и степени опасности на три категории: нарушения, для которых предусмотрено наказание в виде штрафа (низкая опасность), нарушения, для которых предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения прав (средняя опасность) и нарушения, для которых предусмотрено безальтернативное наказание в виде лишения прав, административного ареста или исправительных работ (высокая опасность).

Также предлагается ограничиться предупреждениями для впервые проштрафившихся водителей, совершивших правонарушение низкой степени опасности. Если у водителя меньше пяти незначительных нарушений за год и нет нарушений других категорий, то он должен отделаться только штрафом — без выбора между штрафом и лишением прав.