Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Продажи автомобилей уйдут в интернет

Пока Россия последние два месяца сидела дома, бизнесу приходилось изворачиваться и придумывать новые формы взаимодействия с клиентами. Многие автодилеры, к примеру, увели продажи в онлайн. Нам стало интересно, покупались ли машины через интернет и приживется ли такой способ реализации автомобилей после снятия ограничений. Чтобы получить ответы на вопросы, мы опросили продавцов б/у автомобилей и изучили мнения экспертов онлайн-митинга, который в минувшую пятницу провело аналитическое агентство «Автостат». О результатах рассказываем в материале.

Продажи автомобилей уйдут в интернет
Фото: АвтоКодАвтоКод

Готовы ли участники авторынка к онлайн-продажам автомобилей

Видео дня

В США и Европе некоторые компании давно специализируются на онлайн-продаже автомобилей. В Штатах это, например, Carvano, в Европе — Aramisauto. Однако онлайн-покупки дорого обходятся клиентам, да и продавцы не предлагают удобных альтернатив.

В России дистанционные продажи до пандемии тоже велись. Но в единичных автосалонах, которые сбывали преимущественно премиальные машины. В период пандемии, как сообщил руководитель направления продаж новых автомобилей ГК «Автомир» Михаил Маракушев, услуга подошла тем клиентам, кто решился купить авто за неимением альтернативы.

Однако дилеры, смежники, банки и покупатели, по словам Маракушева, еще не готовы к полноценному формату онлайн-продаж.

— Покупателям для принятия решения не хватает виртуальных презентаций автомобиля и удаленного общения с дилером. Им нужны тактильные ощущения и ощущения безопасности сделки, — говорит Михаил Маракушев.

Основатель компании «Фреш Авто» Денис Мигаль считает, что самое перспективное направление для онлайн-продаж — это вторичный рынок, так как продавцам никто не диктует условия.

— На рынке пробега основные перспективы имеет предположительно премиум-сегмент, поскольку люди, им интересующиеся, больше ценят свое время и не готовы неделями ездить по авторынкам в поисках идеального автомобиля, — утверждает Мигаль. — Но чтобы услуга зашла, продавцам, нужно не только хорошо знать товар, но и иметь подробную оцифрованную диагностическую карту и досконально проверять автомобиль. Если после покупки обнаружатся незаявленные недостатки, репутация продавца пострадает.

Как продавались подержанные авто через интернет во время пандемии

Владелец компании «Автосеть.рф» Руслан Абдулнасыров перевел все продажи в Уфе в онлайн, так как из-за угрозы распространения коронавируса были закрыты автосалоны. Результаты бизнесмена расстроили: через интернет уфимцы купили в 10 раз меньше автомобилей, чем в предыдущие месяцы.

Впрочем, учитывая настороженное отношение большинства россиян к покупке автомобиля с пробегом, сам факт продаж б/у машин через интернет свидетельствует о возможности и перспективах такого способа торговли.

— Онлайн-продажи есть, — сообщает руководитель отдела продаж легковых автомобилей с пробегом АК «Березовский привоз» Иван Агишев. — Звонит человек, заинтересовавшись каким-то автомобилем. Мы отправляем ему подробные фото автомобиля, не скрывая дефекты. Отправляем всю информацию, фото документов, результаты проверок, расклад по техническому состоянию и ремонту. Оплату можно сделать онлайн.

Крупные дилерские сети в Москве и Санкт-Петербурге, например, «Рольф», продают автомобили так: принимают онлайн предоплату, отправляют автомобиль на осмотр на эвакуаторе клиенту во двор, он его там осматривает, и, если ему все нравится, оплачивает автомобиль онлайн.

Руководитель компании «Автоэксперт» считает, что в России продажи автомобилей с пробегом онлайн пока единичны.

— Я на самом деле ни одного человека не видел, кто бы так купил авто. Скорее всего, люди в большинстве не готовы, — говорит Александр Макаров. — Все-таки у нас еще нет доверия к автосалонам. А продавцу, если очень нужно продать авто, самому подъехать к клиенту показать машину не составит труда: обычный день, обычная сделка. Как только появится доверие, так и начнутся онлайн продажи.

Специалист сервиса avtocod.ru отмечает, что автолюбители уже давно проверяют машины перед покупкой онлайн, и с каждым годом спрос на проверку автомобиля по госномеру через интернет только увеличивается.

— С каждым годом желающих проверить автомобиль онлайн становится все больше. И данных, которые предоставляют агрегаторы, тоже становится все больше. Если два года назад в отчете avtocod.ru отображалась только основная юридическая информация: ограничения, залог, зарегистрированные ДТП, то сейчас можно узнать историю пробегов, сервисного обслуживания, расчеты ремонтных работ, наличие изменений в конструкции. То есть не только юридическую составляющую, но и техническую. Сегодня проверить автомобиль, не выходя из дома, уже обычное явление. Я думаю, что через пару лет и покупка автомобиля онлайн не будет вызывать удивления.

Будут ли россияне покупать автомобили онлайн

Сейчас, по оценкам экспертов, перейти на дистанционный способ покупки автомобиля готовы 5% клиентов, и, если не будет новых апокалиптических событий, ежегодный прирост составит 3-5%. Но к такому способу взаимодействия с продавцом клиенты будут относиться осторожно.

— Многим по-прежнему страшно расставаться с большими деньгами, не видя товар. Особенно это касается автомобилей с пробегом, каждый из которых уникален с точки зрения своего состояния, — заявляет директор по развитию дилерского бизнеса автохолдинга «Максимум» Александр Кустов.

Однако и продавцам, и покупателям такая форма продаж очень удобна. Первым потому, что повысит количество продаваемых машин к оффлайновой реализации товара, вторым — потому, что автомобиль можно взять, не вставая с дивана, сэкономив уйму время на осмотре и общении с продавцом. Дилеры вышлют максимум информации о машине и максимально упростят ее доставку покупателю.

Авторы: Надежда Анучина, Ирина Сапунова

Материал подготовлен совместно с группой «Союз профессионалов авторынка». Если ты перекуп или автоподборщик, вступай в сообщество, узнавай новое, делись опытом, прокачивай скиллы, знакомься с коллегами.

А вы готовы купить авто с пробегом онлайн? Расскажите, почему да. Если нет, то что останавливает?