Остановил гаишник. А если поменяться с пассажиром, что будет?

В Сети имеется множество советов от "бывалых" автолюбителей, как возможно избежать негативных последствий при общении с . Среди прочих есть варианты со сменой местами пассажира и водителя. Для чего это предлагается сделать? Давайте разбираться.
Остановил гаишник. А если поменяться с пассажиром, что будет?
Фото: Car.ruCar.ru
Завидев впереди патруль ДПС, некоторые водители начинают сильно нервничать. Особенно это проявляется, если у водителя вчера было бурное застолье. Сегодня он вроде бы в порядке, но боится, что прибор может зафиксировать "остаточный выхлоп".
Также поводом для смены мест может стать факт того, что владелец машины забыл дома права. А у пассажира они с собой.
Ну и еще один возможный вариант - это когда вы совершили нарушение, за которое могут лишить прав на несколько месяцев, а ваш пассажир выезжает на своем авто очень редко. Мол от него не убудет.
Начнем с первого. Когда инспектор указал на обочину, то останавливаться и пытаться меняться местами просто бесполезно. Во-первых: это будет заметно по шатающемуся автомобилю. К тому же такая "рокировка" может закончиться не только штрафом за управление автомобилем в нетрезвом виде со всеми вытекающими, но и наказанием по ст.17.9 КоАП РФ (дача ложных показаний). А это уже штраф 1 000-1 500 рублей.
Если забыли удостоверение, то вообще "дергаться" бесполезно. Инспектор может проверить ваши права удаленно, посмотрев в базе. В крайнем случае, штраф за такой проступок всего 500 рублей.
А как вы поступаете в ситуациях, описанных выше? Поделитесь своими аргументами в комментариях.
18+