Войти в почту

ГАИ призывает нижегородских водителей не отвлекаться за рулём на гаджеты

Управление автомобилем и одновременное написание сообщений в 6 раз опаснее, чем вождение в состоянии опьянения.

ГАИ призывает нижегородских водителей не отвлекаться за рулём на гаджеты
© "Время Н" РИА

Социологические исследования показывают, что более 60% водителей отвлекаются во время движения, такие данные приводит пресс-служба по Нижегородской области.

Госавтоинспекция предупреждает, что отвлечение внимания — серьезный фактор аварийности на автодорогах.

Главной причиной потери концентрации у российских автомобилистов становятся их гаджеты. Агентство «Автостат» совместно с редакцией провели опрос водителей, в результате которого выяснилось, что более 60% российских водителей регулярно отвлекаются во время движения.

Более 40% респондентов признались, что чаще всего им приходится отвлекаться на телефонные звонки. Около 10% пишут СМС прямо за рулем и посматривают социальные сети, причем многие водители понимают, что секундная потеря концентрации может привести к аварии, но все равно рискуют и используют свои гаджеты.

При рассмотрении ДТП, водители редко признаются сотрудникам ГИБДД, что отвлеклись от управления, но по опыту инспекторов ДПС, многие аварии происходят именно по этой причине. Отвлекаясь, водители не выдерживают дистанцию, не пропускают транспортные средства, имеющие преимущество, проезжают на запрещающий сигнал светофора и совершают наезды на пешеходов и велосипедистов.

В летний период отвлечение внимания особенно опасно, так как на дорогах появились мотоциклисты, передвигающиеся на большой скорости. Так, за последние двое суток в области было зарегистрировано 8 ДТП с участием мототехники. И во многих автоариях водители автомобилей просто не заметили мотоциклистов.

Российские и зарубежные исследования показывают, что управление автомобилем и одновременное написание сообщений в 6 раз опаснее, чем вождение в состоянии опьянения. По данным ВОЗ, разговоры по мобильному телефону во время вождения повышают риск попадания в ДТП примерно в 4 раза. Использование мобильной гарнитуры при этом не снижает риска, а если водитель пишет или читает СМС-сообщения, то он возрастает более чем в 20 раз.

Кстати, и для пешеходов очень важно не отвлекаться при переходе дороги. Посмотреть по сторонам перед переходом, увидеть автомобили и вовремя остановится — эти действия помогут не попасть в аварию.

Чтобы привлечь внимание граждан к этой проблеме, в настоящее время в России проводится социальная компания «Внимание на дорогу».

Госавтоинспекция призывает водителей быть внимательными при управлении автомобилем, чтобы вовремя заметить другие транспортные средства, а пешеходам советует всегда быть сосредоточенными при переходе дороги.