Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Имеет ли право инспектор ДПС фотографировать документы автомобилиста?

Имеется масса свидетельств, что сотрудники превышают свои полномочия, делая снимки водительских удостоверений без разрешения автовладельцев. Один из водителей поделился своей историей об этом.

Имеет ли право инспектор ДПС фотографировать документы автомобилиста?
Фото: Car.ruCar.ru

По словам водителя, он недавно возвращался на своём авто домой, как вдруг патрульный ДПС попросил его остановиться. Владелец машины решил включить видеорегистратор, чтобы защитить свои права.

Сотрудник Госавтоинспекции попросил водителя выйти из авто, на что автолюбитель решил поинтересоваться причиной остановки. На этот вопрос полицейский не смог вразумительно что-либо ответить. По мнению автовладельца, данный сотрудник ГАИ занимался так называемым «разводом».

После этого полицейский попросил предоставить водительское удостоверение, которое он сфотографировал на камеру. На вопрос автовладельца, имеет ли право сотрудник ДПС делать снимки водительских прав, полицейский заявил, что может фотографировать документы для служебных целей.

Однако осведомлённый водитель объяснил представителю правопорядка, что он не имеет права этого делать без разрешения владельца документов. Автолюбитель пригрозил сотруднику ДПС, что направит заявление с видеозаписью правонарушения работникам . Конечно же, полицейский испугался и удалил с гаджета данную фотографию.