Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Может ли сотрудник ВАИ остановить и наказать обычного водителя

Часто у российских автолюбителей возникает вопрос, могут ли сотрудники военной автомобильной инспекции ВС России останавливать гражданские машины и проверять у водителей документы. Специалисты рассказали, что входит в круг обязанностей ВАИ.

Может ли сотрудник ВАИ остановить и наказать обычного водителя
Фото: Car.ruCar.ru

Военная автомобильная инспекция Вооружённых Сил занимается обеспечением безопасности при передвижении военных колонн и выясняет причины ДТП с автомобилями ВС РФ.

Им дано право осуществлять контроль за организацией движения военного транспорта, а также заниматься регистрацией и контролем технического состояния автомобилей ВС. Обязанностью ВАИ является сопровождение военных колонн и помощь в поиске водителей-военнослужащих, скрывшихся с места ДТП.

В 2012 году они получили право на составление протоколов и вынесение постановлений по нарушениям, но осуществлять проверку документов сотрудники ВАИ могут только у водителей военного транспорта или военнослужащих. В сферу их контроля входят также автомобили и других военизированных структур.

Служащим ВАИ разрешено останавливать автомобили и проверять документы владельцев транспортных средств, незарегистрированных в установленном порядке и это единственный случай, когда военная автоинспекция может обратить внимание на гражданский автомобиль.