Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

ТПП РФ предложила не платить утилизационный сбор за краш-тесты автомобилей

(ТПП РФ) предложила сделать исключение по уплате утильсбора в отношении транспортных средств, которые ввозятся в Россию исключительно с целью проведения испытаний для сертификации нового авто. С такой инициативой Палата выступила перед .

Как отмечается, действующая практика показывает, что автопроизводители ввозят на территорию России для сертификации несколько автомобилей, проводят сертификацию, по результатам которой транспортное средство становится непригодно для дальнейшей эксплуатации и полностью утрачивает свои потребительские свойства, а затем самостоятельно за свой счет утилизируют то, что остается от автомобиля после испытаний. При этом ещё необходимо уплатить утилизационный сбор, который как раз и взимается за то, что автомобиль после его полного износа или разрушения будет утилизирован за счет бюджетных средств.

«Тут и еще одна проблема возникает: каким образом рассчитать этот самый утилизационный сбор, если сертификация не пройдена, тип транспортного средства не определен, паспорт транспортного средства на такого рода автомобили не выдают? Все эти показатели и документы нужны для расчета, а их до получения результатов сертификации быть не может.

Получается, своего рода, правовая петля, где обязанность уплаты есть, а фактически уплатить сбор, придерживаясь буквы закона, невозможно.

Мы считаем, что введение исключения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» в части уплаты утилизационного сбора на автомобили, которые ввозятся для сертификации, позволит устранить множество процедурных вопросов и законодательных нестыковок», — подчеркнул глава ТПП РФ .