Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Проезд на красный свет – штрафы и скидки

Зачастую водитель, видя мигающий желтый, давит на газ в надежде проскочить, но не всегда успевает и, как правило, проезд осуществляет уже на красный. Нарушая правила, водитель рискует попасть в ДТП, при этом подвергает рискам остальных участников движения. Поэтому, за данное нарушение были установлены наказания, четко описанные в КоАП РФ.

Проезд на красный свет – штрафы и скидки
Фото: Car.ruCar.ru

Проезд на красный. При пересечении дороги на красный, на автомобилиста накладывается штраф, размером 1000 рублей. За последующее нарушение штраф вырастет до 5000 рублей, так же может последовать лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Проезд железнодорожных путей на запрещающие сигналы. За несоблюдение правил при переезде Ж/Д путей самое мягкое наказание штраф 1000 рублей, однако может последовать лишение прав сроком до 6 месяцев. За следующее игнорирование запрещающих сигналов водитель лишается прав на 1 год.

Видео дня

Штраф также последует в следующих ситуациях:

Игнорирование сигналов регулировщика;

Игнорирование запрещающих сигналов;

Проезд путей в не предназначенных для этого местах;

Остановка на переезде;

Проезд под закрывающимся шлагбаумом;

Объезд уже закрытого шлагбаума;

Пересечение стоп-линии.

При остановке транспортного средства за стоп-линией, штраф составит 800 рублей. Иногда за перекрестком образуется затор, в этом случае нельзя выезжать и останавливаться прямо на пересечении проезжей части. Необходимо просто остановиться и подождать, пока дорога снова не будет свободна.

Способы оплаты штрафа. Полученный штраф рекомендуется оплачивать сразу, для этого есть множество способов: -На официальном сайте ГИБДД, в разделе проверки штрафов; -Через портал Госуслуги; -Через электронную платежную систему ( Деньги, , Web Money). Возможна комиссия; -В любом банке через квитанцию ПД-4; -В отделение ГИБДД; -Посредством снятия денег с лицевого счета; -Используя онлайн банки.

Обжалование штрафов и возможные скидки. Если нарушение было зафиксировано камерой, то в течение 20 дней после получения постановления можно оплатить только половину штрафа. На повторные нарушения скидки не предоставляются! Если камера зафиксировала проезд на желтый свет, то такое решение можно обжаловать, так как по ГОСТам подобное камеры фиксировать не должны. При несогласии водителя с выписанным штрафом он может обжаловать его, путем обращения к главе патрульной службы или в судебные органы. Оспорить решение можно только в течение 10 дней. Ситуации, в которых необходимо обжаловать решение: -Невозможность остановить автомобиль, без экстренного торможения; -Если остановка могла привести к ДТП.

Итог. Нарушение ПДД, связанные с проездом под запрещающие сигналы, не влекут за собой огромных штрафов или лишения свободы, кроме того, решение можно успешно обжаловать. Однако соблюдать правила необходимо, ведь именно для этого они и были разработаны. Не совершая правонарушений, грамотный водитель может сохранить жизнь и здоровье не только себе, но и окружающим.