Войти в почту

Поездка длиною в жизнь, или борьба за справедливость

Резонансное ДТП с участием актера стало причиной общественных недовольств и критики в адрес артиста. Люди требуют наказания для знаменитости, однако при этом в России тысячи виновников менее громких, но не менее страшных аварий остаются безнаказанными. «Аргументы недели» пообщались со Светланой Плехановой, которая более десяти лет назад в результате ДТП потеряла возможность двигаться, но до сих пор так и не добилась справедливости.

Поездка длиною в жизнь, или борьба за справедливость
© Аргументы Недели

Преступление без наказания

Глухой удар. Лязг покореженного металла, разбитое лобовое стекло. Боль и шум в ушах. Утром 11 сентября 2009 года Светлана так и не доехала до работы. В автомобиле она находилась вместе со своим молодым человеком – гражданином Турции Мердинчем Уруглу. Позже суд признает его виновником аварии на трассе возле подмосковного города Пушкино, после которой Света лишилась возможности самостоятельно передвигаться. Так называемая «игра в шашки» на дороге и опасная манера вождения привели к столкновению трех машин, в результате чего Меган, за рулем которого находился Уруглу, перевернулся и вылетел в кювет. Свой день рождения, который был на следующий день после ДТП, женщина встретила прикованной к больничной койке. «Мы в тот день выехали рано, я ехала на заднем сиденье вместе с тортами – везла на работу, чтобы угостить коллег в честь моего дня рождения. Аварию почти не помню. Можно сказать, что практически во сне разбилась», - вспоминает Света.

После той страшной аварии 32-летняя Светлана несколько месяцев провела в больнице, где врачи практически вытаскивали ее с того света. Множественные переломы, сотрясение мозга, ряд операций – женщина перенесла всё это. А затем началась череда мучительных курсов по реабилитации, на которых она буквально училась заново есть, дышать и жить. Вместе с ней этот тяжелый период переживали ее родные и близкие: отец и мать постоянно приезжали к дверям реанимации, а первоклассница-дочка делала уроки под дверью больничной палаты. Вердикт врачей - инвалид первой степени со 100% потерей трудоспособности бессрочно. Пока Света боролась за жизнь, её «жених» всячески старался обезопасить себя и уйти от ответственности. Во время одного из редких посещений Мердинч пришел вместе с адвокатом и, как вспоминает женщина, вставив ручку в её руку, расписался за Светлану в заявлении о том, что она якобы «не имеет к нему претензий из-за ДТП».

Вернуться домой Света смогла только спустя год. За это время её маленькая дочка успела окончить первый класс. Справедливости ради, стоит отметить, что Угурлу забрал ее в свою съёмную трёхкомнатную квартиру в Александрове. Когда женщина немного пришла в себя, она осознала, что полностью парализована и не только потеряла трудоспособность и не может себя обеспечивать финансово, но и не в состоянии самостоятельно делать элементарные вещи. О карьере, естественно, пришлось забыть. Активная и трудолюбивая Света, специалист в области международных отношений, занимавшая должность помощника президента банка, оказалась без возможности заниматься любимой работой, в один день лишилась всех своих хобби, в числе которых музыка, танцы. Но хуже всего то, что молодая женщина пропустила первый год дочери в школе, лишилась возможности полноценно участвовать в жизни своего ребенка. Частично забота о благополучии Светланы легла на плечи Мердинча, но и это продлилось недолго. Вскоре Угурлу заявил, что ей надо найти сиделку – помощника, который бы ухаживал за ней, поскольку он не может все время разрываться между домом и работой, до которой на машине добираться всего пять минут. А заодно вместе с сиделкой неплохо бы найти и другое место для жилья, так как он устает и не высыпается.

Поиск сиделки превратился в очередную проблему. Женщине было сложно найти человека, который за предложенные деньги готов не только взвалить на себя все хлопоты по дому, но и обеспечить заботу, накормить, одеть, поменять памперсы и при необходимости перенести на руках. С жильем тоже оказалось не всё гладко. Чтобы купить Свете однокомнатную квартиру в Александрове, её родителям пришлось взять кредит, оплата которого также частично легла на женщину-инвалида. Но даже долгожданное жильё на первом этаже не смогло решить проблему с передвижением человека в инвалидной коляске – подъезд дома оказался не рассчитан на установку пандуса, а добиться разрешения на строительство отдельного выхода из квартиры Света не может уже много лет.

Угурлу приезжал к Светлане на выходные, иногда оставался ночевать в будни. Бывало, помогал и финансово, но странным образом: положив деньги на карту Светы, потом сам ходил по магазинам и тратил деньги, в основном на себя. Время от времени мужчина уезжал в командировки в Москву или в Турцию. На вопросы подруг и знакомых, почему Света не подает в суд на Угурлу, чтобы официально определить степень его вины и получить решение о выплате денежной компенсации за причинённый здоровью вред, она отмахивалась: вот же он, рядом. Так и находились они в этом положении почти десять лет – пока не наступил январь 2018 года.Тогда Мердинч собрался в очередную командировку в Турцию, которая, по его словам, должна была продлиться неделю. Но мужчина не вернулся ни через неделю, ни через две, ни через месяц. И перестал выходить на связь. Лишь через пару месяцев Света смогла выяснить, что он уехал на родину вовсе не в командировку, а на свою собственную свадьбу.

А воз и ныне там…

Несмотря на очередной удар судьбы, Светлана не опустила руки. Благодаря содействию губернатора Владимирской области женщина получила бесплатного адвоката, который помог ей составить гражданский иск к виновнику ДТП Мердинчу Угурлу, а также к компании ООО «Вестон-Бытовая Техника» в качестве соответчика. Стоит отметить, что именно в ее собственности находился автомобиль, на котором была совершена авария, и генеральным директором компании является экс-жених Светы. При составлении иска выяснились удивительные вещи: оказалось, что в архивах г. Пушкино отсутствуют некоторые данные об аварии, не были проведены ни судебно-медицинская, ни техническая экспертизы. г. Пушкино не стал возбуждать уголовное дело на основании того, что не было состава преступления, вопреки статье 264 УК РФ, предусматривающей наказание за причинение тяжкого вреда здоровью в результате ДТП. При этом сам виновник аварии – Угурлу – в итоге заплатил смехотворный штраф в 100 (сто!) рублей. По словам юриста Алексея Чистякова, необходимые следственные действия, в том числе явка ответчика, а также допрос не были произведены, что является грубым нарушением.

«После ДТП Света три года не могла двигаться. В 2012 году решилась предпринять действия в отношении аварии, но в архивах к тому времени не осталось документов, даже справки о ДТП. Будто бы и не было аварии. Знакомый адвокат подсказал текст заявления в СК и СУ Пушкинского района. Дело не сдвинулось, тогда у нас появилась идея попасть к заместителю начальника следственного управления. Нас не пускали ни к ней, ни в архив. Потом обратились в прокуратуру, там тоже не нашли состава преступления. В СУ написали, что уголовной статьи нет, все так, как должно быть», - рассказал близкий друг Светланы .

В результате продолжительных слушаний в гражданском суде, ни на одно из которых Мердинч так и не явился, Светлана наконец получила исполнительный лист, согласно которому частично ее требования должно было удовлетворить ООО «Вестон-Бытовая Техника». По словам юриста Алексея Чистякова, суд действительно может обязать юридическое лицо возместить ущерб, причинённый сотрудником. Однако на деле получить положительное решение суда оказалось лишь половиной хлопот – ведь денег женщина так и не увидела. На сегодняшний день компания должна выплатить Свете более 3 миллионов рублей, которые для инвалида являются совсем не лишними. Только добиться их от фирмы, которая не ведет никакой хозяйственной деятельности и практически не имеет денег, ой как непросто. «У суда есть законные способы взыскания этих средств – через работу приставов. Можно, к примеру, реализовать имущество компании, например, машину, чтобы частично погасить долг перед Светланой. Однако, согласно документам, приставы намеренно занизили цену и отказались арестовывать автомобиль. Я думаю, что это было незаконно, присутствует человеческий фактор», - считает юрист Алексей Чистяков.

Несмотря на свою беду, Света не потеряла человечность и доброе отношение к миру. Она помогает бездомным животным, поддерживает людей, попавших в схожую ситуацию. Женщина ценит в людях честность, открытость и умение дружить. И продолжает надеяться, что её история завершится благополучно. Светлана в инвалидном кресле не перестает обивать пороги приемных кабинетов соответствующих органов и властей, но пока всё тщетно. Недавно она написала письмо в и посольство Турции, но пока так и не получила ответа. Женщина всё ещё борется за справедливость и надеется на лучшее. Авария, сделавшая её инвалидом, не получила должной огласки, и виновник смог избежать наказания. Подобных случаев в стране десятки тысяч, ежедневно в результате ДТП остаются искалеченными и погибают люди. Но, к сожалению, добиться правды удается не всем. Авария с актером Михаилом Ефремовым получила большой общественный резонанс – это лишний раз напоминает о том, что «звездный» статус виновника аварии не всегда гарантирует уход от ответственности. Как показывает практика, порой, чтобы избежать наказания, выгоднее оказаться обычным человеком, на нарушения которого общество попросту не обратит внимания.