Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Наиболее крупные штрафы ГИБДД

Страшный сон автомобилиста - получить огромный штраф. Думаете это нереально? В этой статье выясним за что могут оштрафовать на сотни тысяч рублей и вообще за что у нас в РФ полагаются самые больше суммы наказания.

Наиболее крупные штрафы ГИБДД
Фото: Car.ruCar.ru

Об этом знают не многие, но да, у нас в стране можно попасть в сложную финансовую ситуацию из-за штрафа. Российское законодательство предусмотрело такие штрафы специально для организаций, в которых трудятся наёмные водители. Поговорим о пьяном вождении. Водитель, который был пойман за рулём в состоянии алкогольного опьянения, а так же тот, который отказался от медицинского освидетельствования, получит штраф в размере 30 тысяч рублей, а так же впоследствии будет лишён прав. А вы знали, что такое же наказание ожидает того владельца, который пустит за руль пьяного товарища или родственника - не важно. А вот если этим ТС владеет организация, то ей придёт счёт в размере 100 тысяч рублей.

Видео дня

В случае, если водитель уже получил административное наказание и после снова сел за руль пьяным, то тогда ему светит уголовная ответственность и тут наказание будет совершенно другим. Тут придётся заплатить уже от 200 до 300 тысяч рублей. Можно конечно добиться альтернативного наказания, которое предусматривает статья, а это обязательные работы и запрет на занимание ряда должностей.

Парковка на газоне. Этот пункт регулируется региональным законодательством, так что сумма штрафа в каждом городе будет отличаться. Конечно же, самые суровые наказания в столице. Если машина заезжает на газон, то автоматически считается, что автомобилист портит зелёные насаждения и за это он получит штраф в размере 5 тысяч рублей. А если транспортное средство принадлежит организации, то эти 5 тысяч автоматически превратятся в 300 тысяч рублей.

Так что, если вы даже нарушали закон не на своём авто, а к примеру, на каршеринговой машине, то эту сумму с вас спишет компания.

Нарушения в такси. Все транспортные средства, принадлежащие таксомоторной компании, либо осуществляющие деятельность перевозок, должны иметь специальную цветографическую схему или хотя бы опознавательный фонарь. За это водителя могут оштрафовать на три тысячи рублей, если дело касается организации, то тогда размер штрафа увеличится до 50 тысяч рублей. По закону, все водители, которые таксуют, должны иметь на руках договор. Если его нет, то нужно будет заплатить штраф 5 тысяч рублей, если нарушение допустила организация, то сумма штрафа увеличивается до 200 тысяч рублей.

Нарушение режима труда и отдыха. По закону РФ водитель может работать не больше 9 часов в сутки (10 часов не больше 2-х раз в неделю, не больше 56 часов в неделю, 90 часов в 2-х недели). Каждые 4,5 часа он должен останавливаться на 50 минутный перерыв. Если организация нарушает закон, то тогда ИП оштрафуют на 25 тысяч рублей.

Международные перевозки, иностранные транспортные средства. Здесь сумма штрафа одинаковая как для обычного автомобилиста, так и для организации. В случае, если водитель осуществляет перевозки без разрешающих документов, то тогда придётся заплатить штраф от 100 до 150 тысяч рублей. Если пересекается граница РФ, то тогда размер штрафа увеличится до 200 тысяч рублей. Кстати в России нельзя осуществлять коммерческие перевозки автомобилям, принадлежащим иностранцам, либо иностранным компаниям. Тут так же размер штрафа может дойти до 200 тысяч рублей.

Нарушение при перевозке детей. Если в автомобиле нет детского кресла, либо в автобусе отсутствует специальное оборудование, а так же документы, то тогда сумма штрафа будет варьироваться от 3 до 100 тысяч рублей. А если перевозка осуществлялась ещё и в ночное время, то организация будет оштрафована на 200 тысяч рублей.

Реклама на транспортном средстве. Законом запрещается размещать на автомобиле рекламу. Точно так же нельзя ТС переоборудовать таким образом, чтобы кузов был похож на товар. Штраф для граждан составит от 3 до 5 тысяч рублей, а вот организацию могут наказать на миллион рублей. Если рекламу нанесли на автомобиль скорой помощи, либо на машину других специальных служб, то штраф составит от 50 до 200 тысяч рублей. Вообще, чтобы вы понимали, запрещён любой вид рекламы, в том числе и звуковой. Это может отвлечь водителя и создать аварийную ситуацию на дороге.

Перевозка грузов. Для того, чтобы осуществлять данную деятельность, нужно иметь на это разрешение. Если его нет, то тогда сумма штрафа составит от 100 до 150 тысяч рублей. Максимальный размер штрафа достигает 300 тысяч рублей. Если разрешение имеется, то тогда в документации должны быть указаны все сведения правильно. В случае предоставления неверных сведений так же грозит штраф. Давайте сюда сразу отнесём и перевозку опасных грузов. И здесь естественно нужны все разрешения. Организация, в случае нарушения, будет оштрафована на 400-500 тысяч рублей.

С законом шутки плохи и чем больше ответственность, тем, как вы поняли, выше наказание. После таких сумм, штраф за вождение в состоянии алкогольного опьянения покажется сущим пустяком. Напомним, он равняется 30 тыс. рублей. Так что прежде, чем заняться какой-либо дополнительной деятельностью, прочитайте всю необходимую литературу, иначе в погоне заработать можете нарваться на крупный штраф.