Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Худший сезон «Арсенала», невероятные «клинки» и революция в «Тоттенхэме»

Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» подводит итоги сезона 2019/20 английской Премьер-лиги. В этой части мы поговорим о тех, кто финишировал в верхней половине турнирной таблицы, но не сумел побороться за лигочемпионскую зону.
Худший сезон «Арсенала», невероятные «клинки» и революция в «Тоттенхэме»
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру
Первая часть разбора сезона – «Английское дно: Худшие команды Премьер-лиги»
Видео дня
Вторая часть разбора сезона – Спасибо, что не вылетели: Середняки Английской Премьер-лиги.
10 место. «БЁРНЛИ» – 54 очка
«Бёрнли» – незаметный герой этого сезона. Команда словно маятник качается из одной части турнирной таблицы в другую. После шестнадцатого места – седьмое, а после пятнадцатого – десятое. Будет крайне забавно, если эта последовательность продолжится и в сезоне 2020/21 «бордовые» финишируют четырнадцатыми.
Но это всё шутки. На самом деле Дайч и его ребята продемонстрировали прекрасный сезон. Объективно, поводов для оптимизма у «Бёрнли» перед стартом кампании было немного. и – вот вам и всё предсезонное усиление команды. Всё шло к тому, что «бордовые» будут биться исключительно за право остаться в элите.
Сезон «Бёрнли» можно смело разделить надвое как раз между 2019-м и 2020-м годом. После 19 января подопечные Шона Дайча проиграли всего два раза! Причем второе поражение случилось в последнем туре, когда «Бёрнли» уже потерял всякую турнирную мотивацию. Уж не знаю, то ли вся команда загадала на Новый год одно и то же желание, то ли они овладели какими-то тайными футбольными знаниями. То, как «Бёрнли» играл во второй части сезона сложно описать каким-то другим словом кроме: «ВАУ!».
Отдельная заслуга, конечно, на плечах вратаря Ника Поупа. На него уже положили глаз топ-клубы, включая «МЮ» и «Челси». Без него не было бы и половины набранных очков.
Global Look Press
9 место. «ШЕФФИЛД ЮНАЙТЕД» – 54 очка
Вот уж кого-кого, а увидеть «Шеффилд Юнайтед» в верхней половине турнирной таблицы не ожидали даже ярые поклонники этого клуба. Крис Уайлдер демонстрирует какое-то фантастическое КПД, выжимая максимум из своей команды. Ещё три года назад «клинки» выступали в третьем по силе дивизионе Англии, надеясь хотя бы не вылететь ещё ниже.
Грамотная трансферная политика, великолепная тактическая подготовка и совершенно уникальные мотивационные скиллы – вот секрет Криса Уайлдера. В 2019 году англичане удивлялись, каким чудом «Шеффилд Юнайтед» пробился в Премьер-лигу. Везение – не иначе. Но это лишь мнение профанов. То, как перестроил команду Уайлдер должно изучаться на высших тренерских курсах.
Global Look Press
Вопреки многочисленным прогнозам, которые естественно отправляли «Шеффилд Юнайтед» обратно в Чемпионшип, «клинки» до карантинной паузы находились на пятом месте в турнирной таблице, отставая от зоны Лиги чемпионов на три очка. Уверен, что «Шеффилд» оказался бы выше в таблице, если бы не тот злосчастный поединок против «Астон Виллы», когда VAR украл победу у «клинков». Помните, когда мяч явно пересёк линию ворот, но система не сработала? Так вот та игра полностью деморализовала подопечных Уайлдера – следующие два матча они проиграли с одинаковым счётом 0-3 и выбыли из гонки за еврокубки.
Впрочем, оно пока им не нужно. Во втором сезоне в АПЛ к ним будет приковано особое внимание. Теперь соперники будут настраиваться куда серьёзнее, чем на матч с новичком из Чемпионшипа.
8 место. «АРСЕНАЛ» – 56 очков
Восьмое место в чемпионате! Восьмое, Карл! Знаете, когда в последний раз «Арсенал» финишировал столь низко? Страшно сказать, в сезоне 1994-95, когда «канониры» завершили сезон на двенадцатом месте. Тогда ещё даже не тренировал «Арсенал»! Понятное дело, что болельщики за последние три года серьёзно поубавили аппетиты – попадание в Лигу чемпионов уже считалось бы за радость. Но восьмое место – это, конечно, полнейший кошмар.
Сезон начинал Унаи Эмери, но продержался он всего до ноября. За это время «Арсенал» сумел победить всего лишь четыре раза. В основном «канониры» играли вничью, причем им было без разницы с кем делить очки – с «Уотфордом» или, например, «». Сменивший его временно исполняющий обязанности Фредди Юнберг весьма быстро продемонстрировал, что ничего хорошего под его началом не будет.
Global Look Press
На помощь призвали ещё одного бывшего игрока – Микеля Артету, который успел набраться тренерских хитростей у Пепа Гвардиолы. Первые месяцы игра «Арсенала» оставляла желать лучшего, но буквально перед коронавирусной паузой «канониры» выдали уверенный отрезок из трёх побед кряду.
Подсластила пилюлю отвратительного сезона победа в Кубке Англии над «Челси». Понятно, что судить Артету по такому скомканному сезону невозможно, но если он не сможет сражаться за место в ТОП-4, то, скорее всего, миндальничать с ним не будут. Что ему точно нужно сделать, так это наладить игру в обороне. Парочка Луис и Мустафи - те ещё привозчики.
7 место. «ВУЛВЕРХЭМПТОН» – 59 очков
Самая португальская английская команда. Есть в этом что-то прикольное. Нуну Эшпириту Санту создал на базе «Вулверхэмптона» совершенно нетипичную для английского футбола команду. Сразу девять игроков «Вулвс» имеют португальский паспорт. Добавим к ним мексиканца и испанцев Хонни и Адаму Траоре и получим практически целый состав.
Шок и удивление от результатов «Вулверхэмптона» прошёл ещё в сентябре. Теперь всем понятно, что «волки» – реальная сила в английском футболе. И кажется, что это надолго. Всё будет зависеть от того, когда команда Санту начнёт показывать стабильную игру. Потому что пока «Вулвс» чередуют феерические матчи с откровенно провальными. И надо поработать над характером – слишком часто «Вулверхэмптон» упускал победы в концовках. В противном случае, он вполне бы мог оказаться и в четвёрке сильнейших.
Основная задача Санту и всего штаба команды перед новым сезоном – постараться удержать основных лидеров. Рауль Хименес, , Конор Коади, Диогу Жота и, конечно, его мышечное величество, . Эти парни так круто смотрятся друг с другом, что, кажется, убери одного и вся эта оранжево-чёрная система развалится. Не хотелось бы, уж больно симпатичная команда.
Global Look Press
6 место. «ТОТТЕНХЭМ» – 59 очков
Как быстро заканчиваются сказки. Всего год назад «Тоттенхэм» впервые в своей истории пробился в финал Лиги чемпионов! Те матчи «шпор» против «Манчестер Сити» и «Аякса» мы будем пересматривать лет через десять и говорить: «Я это видел». Маурисио Почеттино, несмотря на проигрыш в финале от объективно более сильного «Ливерпуля», болельщики готовы были носить на руках. Но прошло всего полгода, и его уволили. Шок-контент от «шпор».
Да, «Тоттенхэм» начал сезон отвратительно, команда откатилась в нижнюю часть турнирной таблицы, а у Почеттино никак не получалось вернуть ту игру, которая была совсем недавно. Но даже в такой ситуации его увольнение шокировало многих. А ещё больше – назначение Жозе Моуринью.
Global Look Press
Представить португальца в третьей команде в Англии, да ещё и в Лондоне было практически невозможно. Тем не менее, именно Моуринью возглавил лондонский клуб и, не без труда, но всё-таки исправил турнирное положение. Не сказать, чтобы «Тоттенхэм» стал играть на порядок лучше. При таком же качестве футбола «шпоры» просто стали набирать очки. Заслуга ли в этом Моуринью? Скорее всего. Но это неточно.
Всё расставит по своим местам следующий сезон, когда у Жозе будет время показать себя во всей красе. Главное, чтобы не провалил начало сезона, а то Даниэль Леви нервный парень, может и уволить ненароком.
Максим МАЛЮКОВ