Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Красноярские ученые придумали новый метод анализа ДТП

Исследователи СФУ разработали создали метод, который позволит определить скорость движения автомобиля перед аварией. Это поможет восстановить картину ДТП и понять, была ли у водителя техническая возможность предотвратить столкновение. В основе метода - расчет скорости по величине линейного перемещения центра масс автомобиля, рассказали в пресс-службе вуза.

Красноярские ученые придумали новый метод анализа ДТП
Фото: sibnovosti.rusibnovosti.ru

Профессор кафедры транспорта Политехнического института СФУ Игорь Блянкинштейн пояснил, что сейчас методики для определения скорости транспортного средства основываются на расчете по следам торможения или на словах очевидцев. Но эти моменты являются приблизительными. Предлагаемый же метод лишен субъективности и основывается исключительно на законах физики.

«Наша методология позволяет восстановить обстоятельства аварии и выявить необходимые данные, которые могут стать доказательствами для установления истины по делу о ДТП. И, что принципиально, наш метод имеет прочное научное обоснование. Это важный шаг к непредвзятости на дорогах», — отметил профессор кафедры транспорта СФУ .

Доцент кафедры транспорта рассказал, что для оценки достоверности разработки результаты, полученные новым методом, сравнили с результатами компьютерного моделирования. Оказалось, что они практически совпадают.