Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Столичные такси станут еще безопаснее

23 июля возле рынка «Садовод» представители трех ведомств организовали проверку водителей такси. Специалисты выявили не только нарушения, но и задолженности в размере свыше пяти миллионов рублей.

Столичные такси станут еще безопаснее
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Сотрудники Московской административной дорожной инспекции, полиции и Федеральной службы судебных приставов останавливали случайные автомобили такси, осматривали кузов и просили водителей предъявить документы. Все ради безопасности пассажиров.

Видео дня

Первый автомобилист — и сразу нарушение.

— На передней панели легкового автомобиля должна быть ваша фотография и информация о перевозчике и тарифах. Но у вас этого нет, — обратился к таксисту инспектор МАДИ Михаил Каданцев. — Вынуждены составить протокол об административном правонарушении.

Водитель Вячеслав Ан был неприятно удивлен.

— А как она выглядеть должна? У меня же все документы есть, — протягивая водительское удостоверение и страховой полис, поинтересовался он.

— В правилах перевозки пассажиров и багажа указан весь список документов, — пояснил инспектор.

Еще один водитель, Тигран Миратов, и вовсе разъезжал по городу на белом автомобиле без каких-либо опознавательных знаков. Лишь фонарь «такси» на крыше машины выдавал его род деятельности.

— У вас отсутствуют цветографическая схема на кузове в виде«шашечек» и информация о перевозчике внутри автомобиля, — объявил инспектор.

Неожиданно из машины Тиграна вышла возмущенная пассажирка и потребовала ускорить проверку. Михаил Каданцев вежливо объяснил ей, что составление протокола займет время, и посоветовал вызвать другое такси.

Остановили и 42-летнего Александра Женихова, но сотрудники МАДИ и не выявили у него никаких нарушений.

— Перед каждым рабочим днем прохожу медосмотры и техосмотры в таксопарке, — рассказал «ВМ» водитель. — А если за нарушения по камерам приходят штрафы, наша таксомоторная компания сразу их оплачивает.

А вот не повезло больше всех. Мужчина начал подрабатывать таксистом всего шесть дней назад. Его на этом автомобиле остановили впервые, и во время проверки документов неожиданно выяснилось, что у таксомоторной компании, куда он устроился, есть долг на сумму свыше пяти миллионов рублей. Поэтому инспекторам ФССП пришлось арестовать автомобиль и направить на спецстоянку, пока такси-компания не погасит долг.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Артем Худяков, руководитель пресс-служба Московской административно-дорожной инспекции:

— Совместные рейды МАДИ, ГИБДД и ФССП проходят регулярно. За шесть месяцев 2020 года мы выявили свыше 13,5 тысячи нарушений у таксистов, связанных с нарушением правил перевозки пассажиров. Кроме этого, более 1,7 тысячи машин такси наши инспекторы изъяли и направили на спецстоянки из-за того, что автомобиль не проверяли на техническую исправность, а водители не проходили медицинский осмотр. Тем самым создавалась угроза безопасности пассажиров и другим участникам движения.

Читайте также: Эксперт дал семь простых советов по выбору подержанной машины