Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

ГИБДД напоминает велосипедистам: нужно слезть с «железного коня», прежде чем перейти дорогу

По данным региона в Вологде выросла статистика ДТП с участием велосипедистов. Одна из проблем: эти участники дорожного движения норовят пересечь проезжую часть, не спешившись.

ГИБДД напоминает велосипедистам: нужно слезть с «железного коня», прежде чем перейти дорогу
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Только с начала лета в Вологде произошло 13 ДТП с участием велосипедистов, что в три раза больше чем в прошлом году. В 8 случаях участниками дорожного инцидента были дети. Всего с начала года произошло более 50 ДТП с участием пешеходов, в 29 происшествиях фигурировали дети.

Видео дня

По словам представителей ГИБДД, к сожалению, родители не всегда уделяют особое внимание тому, как дети соблюдают ПДД, а также нередко нарушают их сами, показывая плохой пример. Вологжанка Гуля Алиева, напротив, старается тщательно следить за своим 9-летним братом на прогулке. Девушка учится в медицинском университете в Ярославле, летом приезжает на каникулы в Вологду. Контролировать

«Мы стараемся его не отпускать одного гулять на далекие расстояния. На велосипеде и самокате он катается только с нами, иногда можем отпустить его покататься на самокате во дворе. В нашей семье уделяется особое внимание знаниям ПДД. Перед каждой прогулкой обязательно напоминаем, что ездить нужно по тротуару, но не по дорогам, и когда переходим дорогу по пешеходному переходу, обязательно слезаем с велосипеда и внимательно смотрим по сторонам. На это обращают внимание и родители, и мы с сестрой», - говорит вологжанка Гуля Алиева.

В результате Аслан хорошо знает в теории правила дорожного движения и старается применять их на практике.

«Чтобы перейти дорого, нужно подъехать к «зебре», слезть с велосипеда, посмотреть по сторонам и убедиться, что машины не едут. Затем только перейти дорогу. Меня этому научили в школе. А когда купили велосипед, рассказала мама», - говорит 9-летний Аслан Алиев.

В ГИБДД на регулярной основе проводят профилактические рейды, во время которых разъясняют родителям и детям ПДД для велосипедистов. Так, велосипедисты старше 14 лет должны передвигаться по крайней правой полосе, дети младшего возраста могут ездить только по велодорожкам, тротуарам, во дворе и в автогородках.

«Малыши велосипедисты «выскакивают» на автомобили во дворах, невнимательно оглядевшись вокруг. А при движении по дорогам автомобилисты не всегда могут быстро среагировать на движущегося велосипедиста. Правила перехода проезжей части на велосипеде касается как детей, так и взрослых. В первую очередь, надо быть очень бдительным. Перед пешеходным переходом необходимо слезть с велосипеда, так сказать, спешиться. Переходить дорогу нужно либо на регулируемом пешеходном переходе, либо на нерегулируемом. Перед самим переходом следует посмотреть налево, убедиться, что все транспортные средства остановились и готовы уступить дорогу. Затем необходимо дойти до середины проезжей части, посмотреть направо, продолжить свое движение, ведя велосипед или самокат рядом с собой», - пояснил старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОУМВД России по городу Вологда, майор полиции .

Велосипедистам, нарушившим ПДД, грозит штраф в размере 800 рублей. Если ребенку нет 16 лет, то за него отвечают законные опекуны, которые также будут привлечены к административной ответственности. В случае, если участник дорожного движения был в состоянии опьянения, штраф возрастет до 1000 рублей. Водителям в свою очередь нельзя забывать о скоростном режиме во время движения в населенном пункте и на дворовых территориях. При приближении к нерегулируемому пешеходному переходу водитель обязан снизить скорость или остановиться.

«В этом году для профилактики дорожного травматизма при ремонте дорог по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» решено делать приподнятые пешеходные переходы с искусственными неровностями. Такие переходы заставляют автомобилистов замедлять скорость автомобиля перед «зеброй», а пешеходам создают комфортные условия для передвижения: им не требуется спускаться на проезжую часть, так как тротуар и дорога находятся на одном уровне», рассказал начальник Департамента городского хозяйства Вологды .

Такие безопасные переходы уже установлены на ул. Железнодорожная, 84, у детского сада на ул. Горького, 28, на пересечении улицы Ананьинской с дорогой на деревню Ватланово. Их также сделают на пересечении улиц Горького - Самойло, на ул. Можайского, 47а, на пересечениях улиц Можайского - Осановский проезд и Ветошкина - Пирогова.

«Данная конструкция выполняется в двух уровнях. На готовое асфальтовое покрытие укладывается один дополнительный слой дорожного покрытия толщиной 7 см в месте перехода.», - рассказал прораб компании «Дорсервис» .

Отметим, для предотвращения дорожного травматизма в областной столице реализуется проект «Вологда - снижение аварийности на улично-дорожной сети». Он предусматривает целый комплекс профилактических мер и работ по совершенствованию инфраструктуре. Проект реализуется совместно с бизнесом, предприниматели вышли с инициативой оборудовать несколько перекрестков города так называемыми умными пешеходными переходами за свой счет. Например, они могут распознать пешехода и оповестить об этом приближающийся автомобиль специальным сигналом. Такой «пешеходник» уже смонтирован на ул. Ленинградской.