Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Два человека погибли в столкновениях в Багдаде

БАГДАД, 27 июл - РИА Новости. Два человека погибли, 15 получили ранения в иракской столице Багдаде в ходе столкновений демонстрантов с сотрудниками служб безопасности, сообщила в понедельник Комиссия по правам человека в Ираке.
Столкновения вспыхнули в воскресенье в центре Багдада на площади Тахрир, которую заняли демонстранты, требующие улучшения условий жизни и борьбы с коррупцией.
"Столкновения с использованием боевых патронов, резиновых пуль и слезоточивого газа привели к гибели двоих демонстрантов, еще 11 получили ранения, в том числе тяжелые. Пострадали также четверо сотрудников служб безопасности", - говорится в полученном РИА Новости заявлении комиссии. По данным правозащитников, сожжено восемь палаток демонстрантов, занявших площадь.
Премьер-министр Мустафа аль-Каземи распорядился немедленно расследовать произошедшее, сообщило иракское информационное агентство INA со ссылкой на официального представителя ВС страны . Он также заявил, что службы безопасности "получили предельно четкие указания обеспечить защиту демонстрантов", отметив, что существуют силы, заинтересованные в "использовании демонстраций ради других целей, не связанных с требованием обеспечить гарантированные иракской конституцией права".
В октябре прошлого года в Багдаде и ряде центральных и южных провинций страны начались массовые демонстрации с требованием отставки правительства, борьбы с коррупцией, безработицей и улучшения условий жизни. В результате сопровождавших акции протеста столкновений и беспорядков погибли более 600 человек, пострадали около 50 тысяч. На фоне волны народных протестов, ставших самыми масштабными с момента свержения Саддама Хусейна в 2003 году, в отставку 30 ноября подал премьер-министр Абд аль-Махди.