Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Комитет Госдумы по охране здоровья готов поддержать законопроект о дистанционных медосмотрах водителей

Думский Комитет по охране здоровья готов поддержать разработанный законопроект, который позволит использовать телемедицинские технологии для контроля за состоянием здоровья водителей, сообщает пресс-служба комитета. Главное, чтобы этот документ не противоречил федеральному закону об основах охраны здоровья граждан и законодательству о защите персональных данных.

Комитет Госдумы по охране здоровья готов поддержать законопроект о дистанционных медосмотрах водителей
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

«Вопрос контроля над состоянием здоровья водителей крайне важен, поскольку он напрямую касается безопасности на дорогах, — пояснил председатель комитета . — Сегодня у нас ежедневно выходит на дороги страны около 6 млн единиц грузового транспорта, около миллиона автобусов и сотни тысяч автомобилей такси. И от того, насколько качественно и добросовестно у нас работает система предрейсовых и послерейсовых медосмотров, зависят жизни миллионов людей».

Видео дня

По словам депутата, он и его коллеги подключились к работе над данным законопроектом ещё в январе текущего года после его обсуждения на совместном заседании с Комитетом по транспорту.

Уровень смертности на дорогах России сегодня очень высок и составляет 11,5—13,5 человека на 100 тысяч населения в год. Президент поставил перед Правительством задачу снизить этот показатель в несколько раз. Добиться этого, не выстроив чёткой системы медосмотра профессиональных водителей, по мнению законодателей, будет непросто.

Как отметил заместитель председателя Комитета по охране здоровья , в России зарегистрировано более 300 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются перевозками. «Далеко не у каждого из них есть финансовая и техническая возможность иметь в штате врачей, которые будут каждое утро и вечер проводить предрейсовый и послерейсовый медосмотр водителей. Решить эту проблему можно с помощью внедрения телемедицинских технологий», — считает Огуль.

Дистанционный медосмотр предполагает систему, при которой специальный прибор будет проверять текущее состояние здоровья водителя перед его выходом на рейс — измерять давление, проверять работу сердца, устанавливать, в трезвом ли состоянии он находится. Такие приборы уже есть. Если показатели вызовут подозрение, водителя направят на очный медосмотр.

«Это будет по-настоящему прорывное решение, — сказал, комментируя необходимость принятия законопроекта, Дмитрий Морозов. — Да, пока у нас остаются вопросы относительно того, насколько корректно будет работать новая система, не будут ли приборы допускать ошибок. Думаю, что на первом этапе ошибки возможны. Но их цена (отстранение водителя от работы и направление на дополнительный медосмотр) не так высока, как безопасность людей на дорогах».