Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Можно ли лишиться прав пожизненно

Самый страшный сон любого водителя - тебя останавливает сотрудник и говорит о лишении прав на управление транспортным средством. Все автовладельцы отмечают, что с таким огромным запасом правил и требований очень нелегко справиться. Если уложить в голове что-то одно, обязательно, рано или поздно, забудешь про другое. Именно поэтому многие водители подвержены давлению со стороны законодательства.

Можно ли лишиться прав пожизненно
Фото: Car.ruCar.ru

Как правило, большинство нарушений наказываются лишением прав сроком до полугода. Для многих это очень большой промежуток времени. Как гражданин, который привык к комфорту и персональному авто, будет целых 6 месяцев толкаться в общественном транспорте? Однако, полгода - это совсем не много по сравнению с другими наказаниями. На самых ярких примерах в России рассмотрим, можно ли лишиться прав на управление на всю жизнь.

Видео дня

Дело . Все на территории РФ слышали о громком ДТП с участием Михаила Ефремова, российского актера. Подобный случай вызвал большой резонанс среди населения - многие требуют ужесточить закон для подобных ситуаций. Некоторые СМИ сегодня сообщают, что у актера поставлен официальный диагноз - хронический алкоголизм, из-за которого власти приняли решение лишить его прав на управление ТС пожизненно. Но тут встает вопрос - может ли водитель лишиться прав на всю жизнь? Как бы парадоксально это не звучало - с одной стороны да, а с другой нет. Сегодня адвокат Ефремова заверяет, что у актера нет никакого хронического алкоголизма - прав его, безусловно, лишат, но это обстоятельство будет не на всю жизнь.

Напомним, как произошло громкое ДТП - Михаил Ефремов совершил выезд на встречную полосу движения и врезался в фургон , при этом сам актер передвигался на . Другой водитель скончался от полученных травм. Сотрудники проводили медицинское освидетельствование актера и установили наличие в крови 2.1 промилле алкоголя. Кроме того, были обнаружены следы наркотических средств. И за все это Ефремова не лишают прав на всю жизнь.

Тут же возникает вопрос - что такого нужно сделать, чтобы за руль машины нельзя было сесть больше никогда. Сегодня в законодательстве нет такого пункта, в котором говорилось бы об этом. Вспомним еще один громкий скандал с - она очень злила своими выходками всех сотрудников полиции. Но даже у нее не забрали права на всю жизнь. Максимум, что она получила, - аннулирование водительского удостоверения. Основанием для этого стала справка, в которой указывалось, что у девушки возникают приступы эпилепсии.

Что говорит закон. Заметим, что сроки лишения за нарушение Правил дорожного движения могут суммироваться. Фактически, этот срок может дойти до 10 лет и более. Приведем примеры. Если водителя остановят в состоянии алкогольного опьянения, это грозит ему лишением прав сроком на 1.5-2 года. В случае, если водитель не хочет проходить освидетельствование, те же самые 1.5-2 года. Если водителя повторно останавливают в таком виде, можно лишиться прав на 3 года. Данный пример не означает, что максимальный срок - 3 года. На территории России за лишение прав отвечает суд - там могут не только определять, но и складывать сроки за все нарушения. Бывали случаи, когда виновные в серьезных ДТП лишались прав на 20 лет.

Итог. В России еще нет практики лишения прав на всю жизнь. Однако, в суде водитель вполне может получить приговор, в котором лишение прав достигает срока на 10-20 лет путём сложения наказаний.