Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Автоюрист раскритиковал инициативу Госдумы о хулиганстве при нарушении ПДД

Регулярно нарушающих ПДД водителей хотят лишать прав, однако мелкое хулиганство регулируется нормами, не связанными с автомобильными правонарушениями, считает автоюрист . По его словам, данная инициатива является «абсолютно безграмотной».

Автоюрист раскритиковал инициативу Госдумы о хулиганстве при нарушении ПДД
Фото: News.ruNews.ru

Ранее в Госдуме предложили увеличить штрафы за повторное мелкое хулиганство. С соответствующей инициативой выступила зампред Комитета по вопросам семьи, женщин и детей . Также она предложила лишать водительских прав автомобилистов, которые часто совершают хулиганские действия.

То есть те, кто это предлагает, просто не понимают структуру кодекса, структуру административного наказания и административных правонарушений, — отметил Радько в беседе с телеканалом «360».

На сегодняшний день в России наказание в виде лишения прав утверждается в случае повторного превышения скорости, проезда на красный свет, выезда на встречную полосу. Первый раз водителя лишают прав на срок от четырёх до шести месяцев, а во второй — на год, при этом штраф отсутствует. За вождение в нетрезвом виде автомобилиста сразу же лишают водительских прав.

Ранее NEWS.ru писал, что власти сообщили о перечне изменений, которые ожидают автовладельцев осенью 2020 года. В частности, будут пересмотрены тарифы ОСАГО, вернётся процедура техосмотра, на дорогах Москвы изменится дорожная разметка. Сотрудников снабдят новой аппаратурой для оценки технического состояния автомобилей.

Так, границы тарифного коридора будут расширены на 30%. Размеры индивидуальной ставки снизятся в обе стороны. Минимальная составит 2471 рубль, а максимальная вырастет до 5436 рублей. Водители смогут получить индивидуальный тариф, который будет рассчитываться на основании таких факторов, как наличие грубых нарушений ПДД.