Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Какие авто не имеют права останавливать инспекторы ГИБДД?

На российских автодорогах в последнее время часто можно увидеть спецтранспорт, обладающий некоторыми привилегиями. Суть в том, что водители таких транспортных средств имеют право не придерживаться некоторых правил, в случае включённого проблескового маячка либо сирены.

Какие авто не имеют права останавливать инспекторы ГИБДД?
Фото: Car.ruCar.ru

У многих конечно возникает вопрос, могут ли сотрудники останавливать такого рода автотранспорт?

Согласно раздела 3.1 ПДД, водители специальных транспортных средств, которые выполняют неотложные задания, имеют право не соблюдать требований пункта 6, а также 8-18 правил дорожного движения. Они также могут проигнорировать разметку и соответствующие дорожные знаки. В свою очередь водители спецтранспорта обязаны остановиться по требованию сотрудников ДПС.

При этом данный вид транспортных средств с включёнными проблесковыми маячками, а также сиреной, инспекторы имеют право останавливать, в следующих случаях:

страж порядка должен обладать сведениями, что водитель авто либо пассажиры являются причастными к ДТП, преступлению либо административному правонарушению;

в случае надобности предотвращения аварии;

управляющий транспортным средством нарушил требования пунктов ПДД, которые не допускают послаблений;

если имеются предположения, что авто используется незаконно.

Сотрудники ГИБДД не могу привлечь к административной ответственности лиц, обладающих неприкосновенностью. Речь идёт о депутатах, прокурорах, сотрудниках СК и судей. В данном случае инспектор может только остановить автотранспорт, написать рапорт и направить информацию в соответствующие ведомства.