Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Водители такси получат цифровой профиль

Цифровая система проверки таксистов может заработать в столице уже в конце этого года. «Вечерняя Москва» узнала подробности нововведения.
Водители такси получат цифровой профиль
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
О возможности появления сервиса контроля за частными перевозками в столице городские власти сообщили еще в прошлом году. Тогда заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта заявил о планах создания некоего «шлюза» между таксистом и агрегатором заказов. Его задачей должно стать ограничение поступлений заказов водителю. Иными словами, сервис просто не разрешит агрегаторам допускать за руль водителей без прав, имеющих судимость, злостно нарушающих Правила дорожного движения, не соблюдающих нормативы труда и так далее.
Примерный срок введения такой системы был назначен на первый квартал 2020 года. Но известные события, связанные с введением в городе режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса, этому помешали. Между тем контракт на разработку системы уже заключен, а новый срок ее запуска обозначен — в конце 2020 года.
— Сфера такси в Москве активно развивается, но по-прежнему остро стоит вопрос безопасности — не должно возникать ситуаций, когда работает водитель без разрешения, когда уставший таксист провоцирует аварию. Обеспечить безопасную поездку и призвана система цифрового профиля водителя такси, — рассказали в пресс-службе столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.
Там пояснили, что для подключения к сервису водитель должен будет зарегистрироваться на портале госуслуг и подтвердить свои персональные данные, стаж, водительское удостоверение. При этом диспетчерские службы, агрегаторы, будут подключать и передавать заказы только тем водителям, которые имеют цифровой профиль. По сути это позволит контролировать работу таксистов, в частности избежать переработок и не пускать за руль тех, кто не имеет права работать в такси.
— Конечно, проблема существует. При таком количестве сервисов-агрегаторов такси подключится к другой диспетчерской службе и, по сути, начать новую смену не составляет особого труда. Таким образом, многие водители проводят за рулем по 18–20 часов, — рассказал председатель Общероссийского объединения пассажиров . — Но это ненормально. Человек не может столько работать, тем более когда от его концентрации и внимания зависят безопасность и жизни людей.
По мнению эксперта, создание и введение системы цифрового профиля водителя может стать одним из наиболее адекватный решений, которое исключит подобные случаи и обезопасит пассажиров.
И если эта система себя успешно проявит, то не исключено, что такой же сервис появится и для каршеринга.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
, заместитель руководителя Департамента транспорт и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы:
— Московское такси — одно из самых доступных в мире. Но есть статистика: более 65 процентов водителей работают свыше 12 часов в день, 35 процентов — без выходных, а около 11 процентов водителей — участников ДТП не имели права управлять такси. Для борьбы с такими нарушениями и создается система цифровых профилей водителей.
Читайте также: рассказал, почему закрыли программу «Такси»