Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Легендарный автобус ЗИС-8 появился на улицах Минска

Автобус из фильма «Место встречи изменить нельзя» курсирует по улицам Минска.

Легендарный автобус ЗИС-8 появился на улицах Минска
Фото: Car.ruCar.ru

Воссоздал ретро-автобус белорус Алексей Козлович. Для этого энтузиаст использовал чертежи, архивные кинохроники и фотографии, найденные в интернете. Весь проект занял год. На выходе был получен отличный результат, который сейчас курсирует по улицам белорусской столицы в качестве автолавки по продаже сувенирной продукции.

Насколько точно копия соответствует оригиналу ЗИС-8, даже сам Алексей затрудняется сказать. Нашему зрителю этот автобус, ставший легендарным, знаком по популярному многосерийному фильму «Место встречи изменить нельзя», на котором и Володя Шарапов вместе с сотрудниками МУРа преследовали зловещего Фокса.

Стоит заметить, что заново воспроизведенный ЗИС-8, выкрашенный в красный и цвет слоновой кости, привлекает немалое внимание как горожан, так и гостей столицы. Привлек автобус и внимание чиновников, которые предложили мастеру создать еще один такой же автобус, который будет экскурсионным.

Над вторым проектом энтузиасту пришлось немало повозиться, поскольку перевозка пассажиров требует соблюдения определенных мер безопасности. По итогу получился рестомод, в котором начинка современная, а экстерьер в стиле ретро.

Коробку передач оставили механической. Это более соответствует исторической эпохе 40-50-х годов. Зато присутствует и ABS, и усилитель руля. А вот кузов самодельный с деревянными элементами. На постройку второго автобуса потребовалось полтора года. В 2019 году первые пассажиры вошли в салон легендарного автобуса.