Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Пострадавшие в трагедии на дороге поблагодарили полицейских Карелии

На имя министра внутренних дел по Республике Карелия генерал-майора полиции поступило обращение жителей Мурманской области. В нем представители соседнего с Карелией региона выражают признательность за то, что подчиненные руководителю сотрудники проявили «не только профессионализм, но и душевную чуткость, сопереживание, сердечность, чувство такта, внимание». Письмо поступило после трагедии, случившейся в северной части республики в начале августа.
Пострадавшие в трагедии на дороге поблагодарили полицейских Карелии
Фото: Министерство внутренних дел Российской ФедерацииМинистерство внутренних дел Российской Федерации
Как известно, через Карелию транзитом следует плотный транспортный поток. С наступлением отпускного сезона он увеличивается. Составляют его как северяне, следующие к местам отдыха и обратно, так и многочисленные туристы. Немаловажна еще одна особенность - на трассе Кола, соединяющей Санкт-Петербург и Заполярье, есть участки, где отсутствует мобильная связь.
В ночь на 3 августа через север Карелии по трассе Коле следовал автомобиль с двумя семейными парами. Возвращаясь с южного моря, путешественники, жители Мурманской области, даже не меняли пляжный гардероб. Тем временем ночью в этой части республики воздух прогрелся лишь до 3 градусов. Миновав поворот на город Беломорск и проехав еще несколько десятков километров, машина оказалась в кювете, произошло возгорание. Все случилось мгновенно. Но в салоне успели понять – произошло непоправимое. Во время движения у водителя остановилось сердце. Несмотря на то, что глава второй семьи попытался вывернуть руль, автомобиль на скорости вылетел с дорожного полотна и врезался в деревья. В разгар ночи три человека оказались наедине с горем, холодом и растерянностью.
Далее были первые шаги в шоковом состоянии, бесполезные попытки дозвониться куда-либо. Впрочем, вскоре о происшествии стало известно. Прибыл экипаж ОГИБДД ОМВД России по Беломорскому району в составе лейтенанта полиции Семена Петренко и лейтенанта полиции Артема Кобца, а также ответственный по ОМВД, автоинспектор лейтенант полиции Никита Руссу и дознаватель . Именно полицейские проявили участие к судьбе пострадавших. Сотрудники ДПС сняли с себя верхнюю одежду и отдали пассажирам разбившегося авто. Одному из них даже понадобилась обувь. Тут же беломорские полицейские стали решать вопрос с тем, чтобы устроить на ночлег троих северян – это было крайне нелегко в период высокого сезона, когда гостиницы наводнены желающими попасть на Соловки. Помогли они решить ряд иных насущных вопросов, а также оказали моральную поддержку.
На следующий день в Беломорск срочно прибыли близкие попавших в беду мурманчан.
Письмо, поступившее руководителю по Республике Карелия, пролило свет на события той ночи. Его авторы, выражая признательность дознавателю и сотрудникам ДПС, отмечают «подобные положительные действия Ваших подчиненных укрепляют позитивный имидж деятельности МВД России».
В настоящее время в МВД Республики Карелия принято решение объявить благодарности четверым правоохранителям, проявившим не только служебные, но и лучшие человеческие качества.