Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В России предложили внедрить новую систему проектирования дорог

В России можно ежегодно спасать до 20 тыс. человек, попавших в ДТП. Для этого в городах может быть введена специальная программа Vision Zero, уже зарекомендовавшая себя в Швеции и Нидерландах.

В России предложили внедрить новую систему проектирования дорог
Фото: АСН-ИнфоАСН-Инфо

Проект программы представлен на крауд-платформе idea.asi.ru в рамках подготовки к форуму «Сильные идеи для нового времени», организаторами которого выступают (АСИ) и Фонд «Росконгресс». Программа Vision Zero была принята в Швеции и Нидерландах еще несколько десятилетий назад. Благодаря этому в Хельсинки в 2019 году не произошло ни одного ДТП со смертельным исходом, а в Осло — всего одно ДТП.

Программа позволяет снизить количество погибших или пострадавших в авариях вплоть до нуля за счет устранения недостатков дорожной системы, обновления нормативов, правил дорожного движения и проектирования улиц.

В России авторы идеи предлагают опробовать ее на трех пилотных городах с разной численностью населения и климатическими условиями. Для этого предлагается создать муниципальные штабы Vision Zero.

«Людям свойственно ошибаться на дорогах, но человеческие ошибки необходимо включить в подход к организации движения и тем самым предотвратить смертельные и особо тяжелые ДТП. Инженеры по всему миру знают, как проектировать полосы движения, чтобы увеличить скорость движения автотранспорта. А в Нидерландах знают, как проектировать дороги для «успокоения» трафика», — отмечает автор идеи .

Изначально проект будет представлен первым лицам на форуме. В случае положительного решения уже в этом году планируется создание рабочей группы проекта. Пилотные города будут определены в 2021 году.