Дело Дмитрия Пильганова: почему генеральский сын уже не в первый раз предстанет перед судом

Фото Кирилла МартыноваДело Дмитрия Пильганова: почему генеральский сын уже не в первый раз предстанет перед судомУголовное дело о дорожной трагедии, в которой пострадали девять школьников и две учительницы, а мама одной из девочек погибла, дошло до суда. Напомним, страшное ДТП произошло 7 декабря прошлого года в центре Нижнего Новгорода, недалеко от Театра юного зрителя. Дети, в которых влетел автомобиль, шли на спектакль…

Дело Дмитрия Пильганова: почему генеральский сын уже не в первый раз предстанет перед судом
© Нижегородская правда

Жуткое происшествие вызвало огромный резонанс, который усиливало то, что за рулём иномарки с «красивым» номером «А888 АА» был сын экс-замначальника областного Виктор Пильганов. Его автомобиль и протаранил «», которая от удара вылетела на тротуар. Но у генеральского сына своя версия событий.

Видео дня

По наклонной

Виктору Пильганову придётся предстать перед судом уже не в первый раз. Родом он из Хабаровска, где и начинал свою карьеру простым милиционером его отец. Карьера оказалась успешной. 1 сентября 2008 го Александра Пильганова назначили заместителем начальника ГУВД по Нижегородской области – начальником Главного следственного управления. Он занимал высокий пост до 5 декабря 2014 года.

Сын же звёзд с неба не хватал. Получил среднее специальное образование. Женился, в 2007 м родился сын. Но когда мальчику не было и двух лет, родители развелись. В конце 2010 года 34 летний Виктор Пильганов приехал искать счастья к отцу в Нижний Новгород.

Пильганов старший уже получил звание генерал-майора юстиции. Его успехи и заслуги отмечались государственными и ведомственными наградами. Сын, однако, радовал его, по всей видимости, нечасто. В конце 2013 го в Канавинском районе областного центра Виктора Пильганова задержали за рулём с явными признаками опьянения. От медосвидетельствования он отказался. Материалы передали в мировой суд, где 13 января 2014 года и вынесли решение: оштрафовать на 30 тысяч рублей и лишить прав на полтора года. Примечательно, что, как следует из документа, суд учёл: нарушитель уже привлекался к административной ответственности.

С соблюдением правил дорожного движения у Виктора Пильганова вообще не складывалось. В июле того же 2014 го мировой суд удовлетворил иск к нему от нижегородского автомобилиста о взыскании ущерба в результате ДТП – 19 тысяч рублей. К слову, как видно из базы данных областного Управления ФССП, сумму эту вместе с исполнительским сбором в 1350 рублей Виктор Пильганов не выплатил до сих пор.

После лишения прав становиться пешеходом Пильганов младший не пожелал. В феврале 2014 года он купил праворульную « Ипсум», на которой, без прав и пьяный, опять попал в ДТП. В суде он говорил, что после лишения водительского удостоверения должен был сдать документ в , но не сделал этого, так как права потерял. А на машине – да, продолжал ездить.Августовским днём 2015 го с приятелем выпивал. Признался: один выпил пол-литровую бутылку водки и полтора литра пива. Около полуночи погнали из центра Сормова по объездной на Мещеру, где у Пильганова была квартира. Мчавшуюся на высокой скорости иномарку заметил полицейский, он развернулся и с сиреной рванул за нарушителем. «Тойота» на полном ходу врезалась в ограждение, опрокинулась на правую, водительскую, сторону. Приятель выбрался из машины, а пьяного Пильганова полицейские обнаружили спящим.

От медосвидетельствования генеральский сын отказался. За повторное нарушение возбудили уголовное дело. Суд оштрафовал на 200 тысяч рублей с лишением прав на два года (и штраф до сих пор числится не уплаченным).

Приговор огласили 25 февраля 2016 го. А в декабре того же года Виктор Пильганов опять оказался перед судом за то, что на улице «находился в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность». Дали двое суток административного ареста.

Сын генерала как будто катился по наклонной. Финал оказался страшным…

«Дурь» в голове

Пильганов младший уехал в Хабаровск, но в марте 2019 го снова вернулся в Нижний Новгород. Квартира на Мещере уже была продана. Он снял жильё на улице Белинского, куда через несколько месяцев, как он потом говорил в суде, бывшая жена привезла ему сына. Прописки не было, официальной работы тоже – без оформления трудился в бригаде строителей.

А в декабре произошло непоправимое. Пильганов, как следует из дела, нарушил все мыслимые и немыслимые правила. В прокуратуре Нижегородской области, где утвердили обвинительное заключение, говорят, что следствие восстановило картину случившегося так. Управляя автомобилем «Тойота Хайлендер», он находился в состоянии наркотического опьянения.Проигнорировав знак «Въезд запрещён», Пильганов поехал по проезду с односторонним движением, а выезжая на перекресток, в нарушение требований двойной сплошной линии дорожной разметки, поворачивая налево, выехал на проезжую часть, не уступив дорогу двигавшемуся справа автомобилю «Ауди А8». Произошло столкновение. Водитель «Ауди», от удара потеряв контроль над управлением, выехал за пределы дороги и на тротуаре врезался в группу пешеходов.

Мама одной из девочек, 48 летняя , погибла. Она работала офтальмологом в поликлинике на Автозаводе. В больницу попали учитель русского языка и литературы , учитель алгебры и геометрии и девять учеников 9 го класса школы № 37. Трое пострадали особенно сильно: у девочки был перелом левой руки, у одного мальчика глубокая скальпированная рана бедра, у другого – открытый перелом голени.

Кто виноват?

Виктор Пильганов, севший за руль, будучи лишённым прав, от медосвидетельствования, как всегда, отказался. Суд его арестовал, но ни при избрании меры пресечения, ни по окончании расследования он вину так и не признал. По его версии, виноват водитель «Ауди»: он якобы двигался с превышением скорости, и, если бы не ехал так быстро, удар бы не получился таким сильным.

Машина, за рулём которой был Виктор Пильганов, принадлежала его отцу. И в суде он говорил, что будто бы отец и попросил его сесть за руль. Так это или нет, неизвестно. Неясно также, находился ли в машине сам Пильганов старший. Расследовавший это дело следователь областного Владимир Низовский в ответ на наши расспросы от комментариев категорически отказался.

Теперь в обстоятельствах этого громкого ДТП будет разбираться Нижегородский районный суд.

Процесс должен начаться в ближайшую пятницу, 4 сентября.