Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Эксперт назвал главный минус нового закона об ОСАГО

Изменение стоимости ОСАГО сделает систему непрозрачной для клиентов, уверен независимый страховой эксперт . Нововведения вступили в силу в конце августа.

Эксперт назвал главный минус нового закона об ОСАГО
Фото: News.ruNews.ru

ОСАГО — обязательный вид страхования, в котором страховые компании отказать не могут, и поэтому закрытие рисков по «недобору» за аварийных водителей будет решаться через индивидуализацию, считает Михеев. К примеру, мужчинам начисляют большую цену страховки, так как статистика показывает, что женщины водят автомобиль гораздо аккуратнее, сообщают «Известия».

Страховщики отмечают, что даже если водитель год проездил без аварий и коэффициент бонус-малус у него снизился, при продлении ОСАГО новый полис всё равно может оказаться дороже предыдущего.

Дело в том, что в ОСАГО помимо КБМ учитываются ещё 10 факторов и могут измениться, например коэффициенты территории или возраста.

Указание , которое вступило в силу, расширяет тарифный коридор ОСАГО и позволяет страховщикам подбирать более персонализированный тариф для водителей. Так, для легковых машин диапазон базовых ставок увеличится на 10% вверх и вниз и будет рассчитываться в пределах от 2 741 до 5 436 рублей.

Ранее NEWS.ru сообщал, что введение индивидуального расчёта тарифов на ОСАГО неизбежно приведёт к повышению его стоимости. Дифференцирование подсчёта тарифа, который теперь будет зависеть от аккуратности водителя, имеет целью извлечение прибыли.