Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Зарегистрируют ли в ГИБДД машину с треснувшим зеркалом и ветровым стеклом?

Многие покупают подержанные машины для обретения опыта вождения, экономии средств. Однако некоторые дефекты смогут существенно затруднить постановку авто на учет.

Зарегистрируют ли в ГИБДД машину с треснувшим зеркалом и ветровым стеклом?
Фото: Car.ruCar.ru

Рассмотрим треснувшее лобовое стекло или разбитое зеркало. За счет этих недостатков продавцы автомобилей часто снижают цены, делающие их привлекательными для покупателя. Однако новый владелец может столкнуться с проблемами неожиданно для себя.

Дело в том, что многочисленные законодательные акты, включая и регламент Таможенного союза говорят о том, что отдельные неисправности автомобиля не способствуют его постановке на учет.

Если речь идет о боковом стекле, то руководствоваться необходимо ГОСТом 51709-2001. В одном из его пунктов указано, что запрещается эксплуатация машины при треснутом лобовом стекле со стороны водителя. То же самое касается и боковых зеркал.

Поэтому от покупки машины с описанными выше дефектами лучше отказаться. Ведь на регистрацию отводится лишь 10 дней, а за это время бывает трудно найти подходящую запчасть. Как следствие возможен штраф в сумме от 500 до 800 рублей.