Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В России предлагают ввести 4 способа борьбы с пьяными водителями

Несмотря на существующие штрафы и другие предусмотренные действующим законодательством наказания, пьяных водителей на дорогах по-прежнему немало во всех регионах России. Резонансное ДТП с участием Ефремова, за которым три месяца пристально следила общественность, показало глубину проблемы и необходимость её решать. В и предложили 4 возможных способа борьбы с нетрезвыми автовладельцами.

В России предлагают ввести 4 способа борьбы с пьяными водителями
Фото: Car.ruCar.ru

В последнее время контроль за водителями, садящимися за руль в состоянии алкогольного опьянения, а тем более за совершающими это повторно, усиливается. Недавно в ГИБДД внесли новое предложение, которое позволит инспекторам проверять на дорогах владельцев авто на запрещённые препараты и алкоголь даже в том случае, если явных признаков их употребления не наблюдается. Данный метод станет возможным с введением для проверки бесконтактных детекторов и бумажных тестов для анализа слюны.

Ещё два способа для борьбы с неоднократно пойманными за рулём в пьяном виде водителями - это конфискация транспортного средства и перечисление средств в бюджет, вырученных от его продажи. Минпромторг же предлагает воспользоваться давно применяющейся в США и европейских государствах практикой и ввести в России использование «алкозамков». Кстати, концепция их внедрения и применения уже разрабатывается. Возможно, такое ужесточение мер заставит нарушающих правила россиян лишний раз задуматься. Будут ли введены данные предложения пока неизвестно, поскольку они находятся лишь на стадии обсуждений.