Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Дефицит новых авто сложился в Новосибирске

Раньше парковка-склад одного из крупнейших дилеров отечественных автомобилей в Новосибирской области была забита до отказа. Сейчас по пустующим рядам можно понять, насколько сильно возрос интерес у жителей региона к новым автомобилям. При этом спрос продолжает расти, а предложение - нет. Если все эти автомобили раскупят, то ожидание нового может составить несколько месяцев.

Дефицит новых авто сложился в Новосибирске
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

Менеджеры автосалона отмечают рост количества клиентов с начала лета. Вот и на момент визита съемочной группы ОТС несколько автомобилей уже готовили к выдаче.

Видео дня

«Я за новую машину. Подождем, если нужной модели не будет. Она может появиться и после нового года», - говорит покупательница Ольга Картоножкина.

Такие сроки - вполне реальны. По оценке экспертов, возросший спрос на автомобили и вынужденный простой производителей, связанный с пандемией, породил дефицит машин.

«У завода каникулы длились три недели, образовалась некая ниша дефицита автомобилей. На площадке сейчас около 150 автомобилей, по сравнению с нашим товарным запасом, когда было по 300-400 автомобилей. Сейчас это, можно сказать, некий дефицит», - рассказал руководитель отдела продаж автосалона Виталий Рыбин.

Если клиенту автомобиль нужен как можно быстрее, то дилер заказывает его сразу с конвейера или берет машину у другого продавца. Но и в этом случае ожидание может составить полтора-два месяца. Поэтому лучше поторопиться, пока еще не всё раскупили. А могут - в стране действуют госпрограммы, стимулирующие спрос: это кредиты на первый и семейный автомобиль, скидка медицинским работникам и система трейд-ин. Плюс, производитель пока не меняет свою ценовую политику.

«Цены завод-изготовитель не поднимал, они остаются на прежнем уровне. В этом году было повышение в марте», - продолжает Виталий Рыбин.

Желание новосибирцев купить именно новое авто наш собеседник объясняет проблемами на вторичном рынке. Из-за пандемии многие автомобилисты экономят на обслуживании стальных коней. В итоге на продажу выставляют экземпляры с большим пробегом, массой неполадок и тёмной историей. Специалист по подбору «вторички», автоэксперт Александр Клепайло рассказал, чем опасна такая покупка.

«Были такие моменты, когда сдавали автомобиль с пробегом 40 тысяч. Но когда я сел в машину, то понял, что здесь не 40, а 140. Человек уверял, говорил, что нет, не так, мы сделали платную экспертизу через «Дром». Мы нашли, что эта машина продавалась уже когда-то с пробегом в 110 тысяч. И когда эти факты ему показали, он сделал большие глаза, говорит, что это был перекуп. Просто не ожидал того, что мы сможем это увидеть.

Однако далеко не каждый новосибирец сможет визуально определить пробег автомобиля, а также его техническое состояние и юридическую чистоту. Поэтому либо нужен профессиональный автоподборщик, либо следует покупать новое авто. Тогда лучше доверять официальным дилерам. Последние считают, что на привычный график поставок машин, а это отечественная «» и производимые в России «» и «Хендай», заводы выйдут лишь к концу первого квартала будущего года.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», « – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.