Надземные переходы помогут сократить статистику автомобильных аварий на пешеходных переходах на трассах. Такое мнение член Комитета Московской областной думы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Кирилл Жигарев выразил, комментируя инициативу убрать с автотрасс пешеходную «зебру».
Накануне «Парламентская газета» сообщила, что координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев подготовил обращение в адрес вице-премьера Марата Хуснуллина с просьбой ликвидировать нерегулируемые переходы на магистралях или добавить туда светофоры. Речь идёт о дорогах с разрешённым скоростным режимом 90 км/ч и более, — пояснил парламентарий. — По факту, на такой скорости, особенно с учётом нештрафуемого превышения ещё на 20 км/ч, водители не могут мгновенно остановиться перед зеброй, и пешеходы подвергаются смертельному риску».
Жигарев отметил, что на заседаниях Комитета Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации «неоднократно отмечалось, что на трассах, где разрешено 90 км/ч и выше, необходимо ставить пешеходные переходы на другом уровне — либо надземный, либо подземный вариант».
«Прежде всего — это безопасность граждан. Ведь даже на обычных дорогах есть проблема с пешеходными переходами, на которые люди выходят и часто не смотрят по сторонам. Они считают, что это территория, на которой ничего не случится. А водитель может просто не увидеть человека и уж тем более на трассе», — сказал он.
Городской депутат обратил внимание, что надземные пешеходные переходы обходятся дешевле. Такие построены на подсковных магистралях с разрешенной скоростью более 100 км/час.
Согласно данным УГИБДД по Московской области в 2019 году в категорию основных видов автомобильных аварий по количеству, а также по числу погибших вошли наезды на пешеходов. Таких аварий зарегистрировано 1800. Травмы не совместимые с жизнью получили 283 человека, что на 4 % больше, чем годом ранее.
«Например, при ДТП в городах и населённых пунктах умирает каждый восьмой пешеход, а вне населённых пунктов погибает каждый третий. Это обусловлено повышенным скоростным режимом и как раз нерегулируемыми пешеходными переходами. Для Московской области тема актуальная, думаю, как и для других регионов. Важно, что вопрос подняли на федеральном уровне», — подытожил Жигарев.
В настоящее время за разметку и организацию движения на дорогах отвечают владельцы дорог, региональные и муниципальные власти, а составлением соответствующих схем и проектов — Росавтодор (если дело касается дорог федерального значения) или местные власти (если речь идёт о региональных и муниципальных дорогах). При этом позиция ГИБДД в обоих случаях никак не учитывается. Госавтоинспекция может дать только рекомендации, хотя там находятся специалисты, которые понимают эту проблему.
В марте прошлого года глава ГИБДД Михаил Черников выступил с инициативой вернуть его ведомству полномочия в области организации дорожного движения. Однако дальше обсуждений эта инициатива пока не продвинулась.