Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Можно ли разрешить управлять автомобилем с 16 лет?

Сам депутат считает, что россияне в возрасте 16-17 лет вполне самостоятельные. Они могут быть официально трудоустроены, учиться в другом городе и жить отдельно от семьи. Более того, считает, что раннее получение водительских прав позволит глубже вовлекать молодых людей в экономические процессы. А стремление водить машину должно преобразоваться у молодых людей в желание раньше начать трудовую деятельность и обрести финансовую самостоятельность.

Можно ли разрешить управлять автомобилем с 16 лет?
Фото: Краснодарские известияКраснодарские известия

Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения по Краснодарскому краю Ирина Заватская от официального комментария отказалась: «Мы не можем этого делать, пока Москва не даст нам разъяснения на этот счет». Однако сотрудник отдела пропаганды своими соображениями (правда, исключительно как частное, а не должностное лицо) поделился.

Видео дня

— Категорически нельзя этого делать! — восклицает бывший замначальника ГАИ по вопросам безопасности и организации дорожного движения Краснодара Борис Сухов. — Сколько в моей жизни было примеров, когда в результате таких угонов (а иначе 16-летний попасть за руль не мог) я оказывался на ДТП со смертельным исходом. Поехал пацан — и с кем-то столкнулся или пешехода сбил. Да у них в 18 лет еще в мозгах нет ничего, а в 16 — тем более. Давайте тогда: получил человек паспорт, а мы ему сразу даем машину, самолет, трактор — и пусть он косит всех подряд! Да что за глупость! В 16 лет о какой ответственности за чужие жизни может идти речь, что он может понимать, чувствовать? Ничего! Так что пусть пока пешком погуляет.

В автошколах, обучающих подростков вождению, тоже считают: давать права в 16 лет рано. Директор одной из автошкол краевого центра Владимир Щербинский отмечает, что в подростковом возрасте сознательность далека от того уровня, который нужен водителям. Ведь нужно будет четко реагировать на изменение ситуации, держать темп, не нервничать и, что тоже очень важно, не считать себя королем на дороге. Подростки часто не понимают, что вождение автомобиля — это, прежде всего, контроль над собой, отсюда и проблемы.

Юристы же, комментирующие законопроект, отмечают, что весьма велик риск возникновения правовых коллизий, которые суд разрешить не сможет. По закону с 16 лет можно спрашивать за совершение уголовных преступлений, но то, как это будет работать, например, если подросток вылетит на встречную полосу и допустит ДТП со смертельным исходом, понять крайне сложно.

В любом случае законопроект о наделении несовершеннолетних правом управлять машиной далек от окончательного вида. А главное, при его разработке надо помнить: с каждым годом машин становится все больше и водить становится все труднее.

А как у них?

В Европе, как и в России, получить право на управление автомобилем можно только с 18 лет. Правда, там есть оговорки: права можно получить и в 16 лет, но в ряде стран (Германии, Бельгии, Дании, Норвегии) это так называемые ученические права. С ними у подростка есть право на управление машиной, но только в компании инструктора или взрослых, стаж вождения которых превышает 5 лет. За нарушение этого регламента (если местные инспекторы остановят) штраф от 1,5 до 5 тыс. евро и лишение прав на три года. В США возраст выдачи водительских прав устанавливает каждый штат в отдельности. Минимальный возраст для получения «базовых» водительских прав в штате Вайоминг — 14,5 года. Средний возраст получения прав при этом по Соединенным Штатам одинаков, и подростки в Америке начинают гонять за рулем с 16 лет. Правда, как и в Европе, такие права относят к ученическим — ездить после 22 часов подросткам разрешают лишь в сопровождении людей, достигших 21 года.