Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

На рынке автомобилей с пробегом наблюдается бум: стоит ли совершать сделку сейчас?

Автомобили с пробегом бьют рекорды спроса. Об этом в интервью корреспонденту «МИР 24» рассказали эксперты авторынка. «В связи с дефицитом новых автомобилей спрос на рынке сместился на авто с пробегом, – говорит директор департамента продаж автомобилей с пробегом Владимир Желобов. – Однако надо понимать, что в связи с отсутствием новых автомобилей снижаются их продажи и в том числе сделки по трейд-ин. Поэтому количество автомобилей с пробегом на складах дилеров тоже сокращается, что в свою очередь может привести к дефициту на рынке авто с пробегом. Наиболее востребованы, как и всегда, автомобили в хорошем или идеальном состоянии – они всегда в дефиците».
На рынке автомобилей с пробегом наблюдается бум: стоит ли совершать сделку сейчас?
Фото: «Мир 24» / Елизавета Шагалова«Мир 24» / Елизавета Шагалова
По данным экспертов Авито-Авто, в этом году покупательская активность действительно направлена в первую очередь в сторону вторичного авторынка. Соотношение продаж подержанных автомобилей к новым, по данным Автостат, бьет рекорды. Интерес к подержанным автомобилям начал расти на фоне валютных колебаний еще в I квартале 2020 года, до введения режима самоизоляции. К концу II квартала спрос на вторичном авторынке, пройдя яму карантина, восстановился до мартовских показателей. В III квартале интерес покупателей к подержанным автомобилям вошел в фазу стремительного роста: в августе количество запросов контактов продавцов на Авито-Авто в расчете на одно объявление на 60% превысило аналогичный показатель прошлого года.
Наибольшим спросом продолжают, как и раньше, пользоваться бюджетные подержанные автомобили российских производителей в возрасте от 6 лет и старше. Однако, летом этого года заметно вырос интерес покупателей к более дорогим и более новым моделям – автомобилям в возрасте от 3 до 5 лет и от 1 года до 2 лет.
По данным экспертов Авито-Авто, спрос на модели в возрасте от 3 до 5 лет вырос на 29%, а на модели в возрасте от 1 года до 2 лет – на 50%. Это может объясняться тем, что подержанные автомобили сегодня рассматривают как разумную альтернативу новым. Новый автомобиль начинает терять в стоимости сразу после выезда из дилерского центра, поэтому покупку подержанного автомобиля, особенно в возрасте от 2 до 5 лет, многие расценивают как более рациональный выбор с точки зрения соотношения цена/качество. Кроме того, приобретая подержанный автомобиль, можно получить за ту же цену более оснащенную модель или машину повыше классом.
Как рассказал в интервью корреспонденту «МИР 24» генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль, рекордные за последние пять лет продажи автомобилей с пробегом были зафиксированы в июле 2020 года – более 560 тысяч автомобилей. При этом в лидерах по-прежнему остаются автомобили эконом-класса, хотя устойчивый спрос наблюдается во всех сегментах.
«Осторожная политика банков в отношении автокредитов на приобретение авто с пробегом позволила избежать резкого скачка цен на вторичном рынке, – говорит эксперт. – С другой стороны, оставшись без возможности займа, потребители перешли в более низкий ценовой сегмент. Да и портрет клиента изменился: многие, кому не хватило средств на новый автомобиль, стали покупателями премиальных иномарок с пробегом. В целом на рынке спрос на автомобили с пробегом вырос на 10,5%, динамика могла быть и больше, если бы на рынке не было дефицита».
Сейчас из-за дефицита на рынке новых автомобилей, в первую очередь, пользуются спросом автомобили с небольшим пробегом, в возрасте от 1 до 5 лет.
Аудитория, которая колеблется, покупать ли новый автомобиль, приходит в поисках схожих моделей в сегмент авто с пробегом. В ближайшее время ситуация на рынке стабилизируется, и премиальные автомобили с пробегом станут менее востребованы.
«А пока спрос на подержанные автомобили огромный, а машин на вторичном рынке все меньше и меньше, – говорит автоэксперт компании Avtocod.ru . – Самый популярный ценовой сегмент – от 250 до 450 тысяч рублей. И второй популярный сегмент – от 750 тыс. до 1,1 млн руб. Спрос будет меняться, как только в салонах появятся новые автомобили, а это не раньше нового года».
По мнению эксперта, сейчас покупать автомобиль на вторичном рынке нет смысла. Цены завышенные, а хорошие экземпляры скупаются перекупщиками и перепродаются за бешеные деньги. «В основном, на рынке остались одни непотребные машины, которые не годятся для покупки. Поэтому сейчас взвыли не только автоподборщики, но и перекупщики, так как и они не могут купить автомобиль, на котором можно «навариться». Потому что все скуплено.
Если же вы все-таки решились на покупку автомобиля на вторичном рынке именно сейчас, то нужно очень тщательно искать варианты с минимальным пробегом и количеством собственников, чтобы машина служила долго в наших непростых экономических условиях. «А также не забывайте проверять юридическую историю авто. Сделать это можно с помощью avtocod.ru и других онлайн-сервисов», – говорит Илья Юров.
Эксперты Авито-Авто советуют при покупке автомобилей с пробегом быть внимательными на всех этапах оформления сделки: хотя рынок за последние годы и стал прозрачнее, благодаря развитию онлайн-инструментов, на нем по-прежнему встречаются недобросовестные продавцы.
Перед покупкой необходимо внимательно ознакомиться с документами на автомобиль. Можно попросить продавца заранее прислать необходимые данные и узнать часть информации не выходя из дома. Ключевой документ, на который нужно обращать внимание при покупке автомобиля с пробегом, – ПТС. Если у продавца на руках только дубликат, нужно выяснить причину его выдачи, которая указывается в самом документе в разделе особых отметок.
Если дубликат ПТС выдан взамен утилизированного документа, это может означать, что в оригинальном паспорте просто закончилось место для указания нового собственника, а значит машина сменила много хозяев.
Если причиной выдачи дубликата указана утрата прежнего документа, это повод насторожиться, особенно когда дата выдачи совсем свежая. Продавцы могут инсценировать утрату ПТС, чтобы скрыть, что автомобиль в залоге или по нему есть кредитные обязательства. Также перед приобретением подержанного автомобиля стоит проверить его историю с помощью онлайн-инструментов.
Проверка автомобиля по базам позволит получить информацию о ДТП и штрафах. Чтобы узнать, находится ли машина в залоге, можно воспользоваться реестром нотариальной палаты.
Узнать полную историю автомобиля перед покупкой можно при помощи сервиса Автотека и других аналогичных онлайн-сервисов. Автотека позволяет проверить автомобиль по VIN-номеру. В базу данных сервиса попадает информация как из открытых, так и из закрытых источников: от ГИБДД, нотариальной палаты, взаимодействовавших с автомобилем дилерских центров, а также независимых станций технического обслуживания. Из отчета можно узнать, числится ли автомобиль в розыске и находится ли он в залоге, ознакомиться с историей ДТП и ремонтных работ. Также отчет позволяет определить, использовался ли автомобиль в такси или каршеринге.
К очному осмотру подержанного автомобиля – диагностике двигателя и ходовой части – лучше привлечь профессиональных оценщиков. Они внимательно осмотрят машину и расскажут о том, какие запчасти пора заменить, а также проконсультируют вас по рыночным ценам.