Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Центробанк вернется к обсуждению вопроса о дискриминирующих факторах при расчете ОСАГО

намерен вернуться к вопросу о факторах, которые нельзя учитывать при расчете страховых тарифов «автогражданки», заявила глава Центробанка . Об этом 18 сентября сообщает ТАСС.
Центробанк вернется к обсуждению вопроса о дискриминирующих факторах при расчете ОСАГО
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
«Что касается страховых тарифов и критериев, по которым возможна дифференциация, а по которым нельзя вводить дифференциацию, мы, наверно, вернемся к этому вопросу, в том числе и по гендеру. Обсудим еще раз», — сказала Набиуллина.
Закон об индивидуализации тарифов на полисы автогражданской ответственности вступил в силу 24 августа. При расчёте базовых ставок страховщики теперь имеют право учитывать различные факторы риска, увеличивающие вероятность страхового случая. К ним относятся некоторые события из биографии водителей: лишение прав за вождение в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования, уголовное наказание за смертельное ДТП, штраф за оставление места аварии. Такие факторы могут применить в течение года со дня назначения административной санкции или окончания срока уголовного наказания.
Также страховка обойдётся дороже водителям, которые систематически ездят на красный свет или по встречке, а также сильно превышают скорость (на 60 км/ч). В этом случае роль будут играть протоколы, составленные сотрудниками , а вот штрафы за нарушения, зафиксированные дорожными камерами, не могут повлиять на тариф ОСАГО.
В законе также выделены иные факторы, которые страховщики будут определять самостоятельно. В часности, возраст и пробег автомобиля, семейное положение водителя, наличие иной собственности, добровольная установка телематических средств на авто.
Центробанк также установил список факторов, которые применять запрещено. Это, например, национальная, языковая или расовая принадлежность, вероисповедание, политические взгляды и должностное положение.