Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Проезд в такси может подорожать в столице – эксперты

Такси в столице может подорожать почти на четверть. Так считает ряд экспертов, обсуждавших инициативу депутатов об обязательном трудоустройстве водителей в штат таксопарков, передает Москва 24.
Проезд в такси может подорожать в столице – эксперты
Фото: Москва24Москва24
Агрессивные выходки московских коллег-таксистов водитель объясняет элементарной усталостью. Для того чтобы заработать 50-60 тысяч рублей, за рулем ежедневно приходится проводить минимум по 14 часов. Отсюда, по его словам, нервные срывы.
"Выходной – один выходной в неделю: либо суббота, либо воскресенье я беру", – рассказывает таксист Сергей Кошелев про свой график. В этом бизнесе Сергей уже пять лет. Зарегистрирован как самозанятый, машина в аренде у таксопарка. При этом приходится отдавать процент от заказов агрегаторам.
Предложение "узаконить" трудовые отношения профсоюз шоферов уже направил в Госдуму. Там с 2018 года обсуждают вопросы регулирования этой отрасли, в том числе и зачисление водителей в штат таксомоторной конторы.
Брать такси по договору смогут не все: нельзя таксовать в качестве подработки, пользоваться несколькими сервисами онлайн-заказов. Сократится и число иностранцев за рулем, ведь для приема на работу нужны миграционные квоты. Зато безопасность повысится, уверены эксперты.
"Рынок такси переполнен на самом деле, его нужно сокращать. Во-вторых, все привыкли ездить за 50 рублей, нужно считать себестоимость. В третьих, текучка кадров породила непрофессионализм и подход к водителям, как к рабам", – считает председатель Координационного совета межрегионального профсоюза работников общественного транспорта "Таксист" .
Однако некоторые таксопарки заявляют, что чистыми будут платить не более 14 тысяч рублей, остальное "в конверте". Ведь "такси в законе" вместо прибыли – одни расходы.
"Бензин – 30 тысяч будет уходить, 50 тысяч зарплата – 50% от зарплаты нужно будет заплатить налоги. Потом мойка автомобиля, обслуживание автомобилей. Все это будет стоить денег. Когда я буду человека отправлять в отпуск – машина не будет мне приносить никаких доходов", – сказал начальник таксопарка .
По подсчетам экспертов, издержки нанимателей вырастут минимум на 30%. Без работы останутся свыше 150 тысяч водителей. Те, что продолжат таксовать – почувствуют снижение спроса. Ведь поездки станут дороже. Если сейчас из центра в Домодедово можно доехать за 1,5 тысячи рублей, то при новых правилах уже минимум за 1 800 рублей.
"В месяц я трачу на такси где-то по 10-12 тысяч рублей. В зависимости от того, как часто езжу и как далеко. Я понимаю, что от этого вырастет стоимость поездки и такси перестанет выгодным транспортным средством", – сказала Арина Тухтарова.
Кроме того, эксперты говорят, что с учетом всех издержек – велика вероятность возвращения на дороги "бомбил". В связи с чем москвичи начнут заказывать такси не через приложение, а искать машину на улице. Отсюда риски, связанные с безопасностью пассажиров и водителей, за которую никто не отвечает.
Ранее в Госдуме предложили проверять знание дорог у таксистов при трудоустройстве.