Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Как вытаскивать вещи из багажника, при досмотре авто работником ГИБДД?

Большинство водителей, хоть и встречаются с сотрудниками на дороге, не знают как вести себя в той или иной ситуации. Даже опытные владельцы в итоге платят штрафы, к примеру, при осмотре авто или багажника.

Как вытаскивать вещи из багажника, при досмотре авто работником ГИБДД?
Фото: Car.ruCar.ru

Самый простой вопрос, на который зачастую не знают ответа водители - кто должен доставать вещи при досмотре багажника, если его инициировал работник дорожной службы? Здесь важно понимать разницу между осмотром и досмотром транспортного средства. С виду понятия похожи, но на самом деле несут разный смысл.

Так, осмотр - это процедура, при которой сотрудник заглянет в окна авто или багажник, но ни к чему не будет прикасаться. В случае досмотра нужны понятные, оба участника обязаны соблюдать ст. 27.9 КоАП РФ. О досмотре обязательно должны упомянуть в акте административного нарушения, либо составить отдельный акт. Если понятных нет, а досмотр нужен срочно, он обязательно фиксируется на видео.

В статье не указано, что водитель должен выгружать свои вещи, а потому если инспектору нужно досмотреть багажник, он должен сделать это сам. При этом лучше контролировать его действия, и помнить, что для досмотра должны быть веские основания.