Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Рифкат Минниханов прокомментировал возможность отмены системы нештрафуемой скорости дорожного движения

Директор ГБУ "Безопасность дорожного движения" на online-конференции ответил на вопрос, почему бы в Татарстане не провести эксперимент по отмене системы нештрафуемой скорости дорожного движения "допустимая +20 км/ч"?

Рифкат Минниханов прокомментировал возможность отмены системы нештрафуемой скорости дорожного движения
Фото: Реальное времяРеальное время

По его словам, республика не может принимать такого решения, этот вопрос находится в компетенции федеральных органов власти.

"И второе — почему-то наше население всегда ограничение скорости воспринимает как ущемление права на передвижение. Люди возмущаются: почему они не могут ездить со скоростью 150? Но статистика — вещь неумолимая. Когда я в 1998 стал руководителем , мы трижды проводили акции по снятию "лишних" знаков", сообщил Минниханов.

В качестве аргумента в пользу соблюдения правил дорожного движения он привел статистику смертельных ДТП: "Но в 2004 году на дорогах погибло 882 человека. И мы начали снова закручивать гайки. Сейчас цифры ниже в 2,5 раза. На дорогах Казани: в 2007 году в Казани погибли 171, в 2008 — 160 человек, в 2009 — 127, в 2010 — 92, в 2011 — 100, в 2012 — 78. Видите? Разница только в том, что мы поставили знаки".

Директор ГБУ "Безопасность дорожного движения" призвал автомобилистов потерпеть ограничения: "Всё это — человеческие жизни. Даже когда мы ставим знак 40, но вы же ездите со скоростью 60? А во всем мире — можно отклоняться только на 1 — 2 км/ч".

Видеозапись online-конференции с Рифкатом Миннихановым доступна на сайте "Реального времени".