Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Блогер показал необычную КПП Mercedes Unimog

Многие автолюбители знают многофункциональный утилитарный грузовик , но они совершенно не в курсе, что автомобиль имеет любопытную коробку передач. Блогер решил снять ролик о работе этой КПП и разместил его на своем YouTube-канале.
Блогер показал необычную КПП Mercedes Unimog
Фото: Car.ruCar.ru
Unimog имеет 8-ступенчатую механическую коробку передач с предварительным селектором, которой водитель управляет с помощью качающегося рычага. Так как в Соединённых Штатах, несмотря на огромные размеры автомобиля, не нужны специальные водительские права для управления этим «монстром», молодому человеку удалось прокатиться на Unimog U500 2004 года выпуска и снять видео «от первого лица».
В качестве силового агрегата производитель устанавливает 6,4-литровый рядный 6-цилиндровый турбодизель мощностью 260 лошадиных сил. За увеличение дорожного просвета отвечают портальные оси, а передаточное число составляет потрясающие 3000:1.
На центральной панели справа от водителя отсутствует привычный рычаг КПП, его заменяет джойстик, качающийся вперёд и назад. При увеличение передачи, рукоятка работает как предварительный селектор. Это означает, что трансмиссия не переключается вверх после выбора следующей передачи, пока водитель не выжмет сцепление. Между тем, переключение на пониженную передачу требует только нажатия рычага, не касаясь сцепления.
Нужно признать, что Unimog предназначен исключительно для бездорожья. Скорость в 60 км/ч уже требует седьмой передачи, а высшая - восьмая, позволяет разогнаться только до 100 км/ч.