Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Теплые фасады, «умное» отопление и горячая вода без перебоев: В Омске продолжается капитальный ремонт домов

В Омске продолжается работа по капитальному ремонту почти 300 жилых домов, на которые была выделена государственная субсидия. Это так называемые судебные дома, где жители не один год мучились от коммунальных проблем и добивались ремонта.

Теплые фасады, «умное» отопление и горячая вода без перебоев: В Омске продолжается капитальный ремонт домов
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Жители пятиэтажки на ул. 21-я Амурская, 3А поделились, что раньше у них были перебои с горячей водой. На верхних этажах приходилось по 15-20 минут проливать воду, чтобы наконец из крана вместо холодной пошла горячая. Сейчас достаточно минуты - и вода стала горячей.

Видео дня

«В этом доме мы провели капитальный ремонт системы теплоснабжения с заменой теплового узла. Все выполнено в сроки, по графику В квартирах стало теплее, и горячая вода поступает намного быстрее, чем до ремонта. Отдельно отмечу, что никто не пытался нам помешать работать, все проекты были согласованы быстро. Объект приняла комиссия, никаких претензий к качеству у них не было», - отметил представитель ООО «Квантор-Строй» и руководитель проекта .

Ремонт сделали всего за месяц. При этом сами работы заняли всего неделю, а остальное время ушло на согласование и ожидание заказанных материалов. Иногда омичи опасаются начинать замену отопления осенью: их беспокоит, что во время ремонта они останутся надолго без тепла. Как заверили жильцы этого дома, никаких проблем не возникло.

«Неудобства не было, потому что отключение было согласовано. Ребята все сделали быстро и качественно. Новую систему подготовили заранее и буквально за 3-4 часа переключили со старой системы на новую», - рассказал председатель правления дома Сергей Березовский. Он добавил, что все, с кем он общался, говорят, что стало лучше.

Тепловой узел заменили с элеваторного на автоматизированный. Подрядчики показали электронику, которая теперь следит за подачей воды нужной температуры. Раньше отопление всегда шло по максимуму. А сейчас «умные» датчики поддерживают температуру в зависимости от погоды. Расходоваться тепло будет рачительно, а значит, как подчеркнул подрядчик, жители будут платить меньше за коммуналку.

Следующий дом по ул. Арсеньева, 2 своим видом выгодно отличается от соседних обшарпанных двухэтажек. По этому адресу проведены фасадные работы: стены обшили сайдингом, заменили старое подъездное окно на пластиковое, сделали новые откосы для всех окон. Но изменения не только внешние: на фасаде также выполнены утепление и ветрозащита. Работы провел тот же подрядчик «Квантор-Строй».

По словам директора по развитию и инвестиционной деятельности АО «Омскэлектро» Максима Николаенко, на обоих домах с предыдущими подрядчиками пришлось расстаться, и были проведены повторные торги. Но несмотря на вынужденное смещение графика, новый подрядчик работы выполнил оперативно, в очень короткие сроки.

«По качеству нареканий нет. В доме по ул. 21-й Амурской жители получили новый тепловой узел. За счет автоматизированной системы отопление отрегулировано, и жильцам уже не придется «отапливать улицу», как это было раньше.

В доме на улице Арсеньева новый утепленный фасад. Если посмотреть на соседние дома, то можно увидеть, в каком состоянии он был еще месяц назад. После ремонта энегороэффективность улучшилось, и потерь тепла будет гораздо меньше. В квартирах летом будет прохладнее, а зимой теплее.

Эти два дома — яркие примеры того, как быстро подрядчик выполняет работы, если ему не мешают. Жители довольны и уже ощутили все удобства от ремонта. Они заходят в зиму совершенно с другим настроением, с новыми фасадами и тепловыми узлами», - подвел итог Максим Николаенко.

Информационная поддержка