Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Запуск «Помощника ОСАГО» пока откладывается

Приложение «Помощник ОСАГО», которое позволяет оформить ДТП в электронном виде, пока не будет доступно на всей территории России, пишут . Повсеместный запуск планировали на ноябрь, но теперь он откладывается. Мобильное приложение функционально полностью готово к запуску для применения на всей территории России, но в ноябре продолжится его тестирование, поскольку часть тестовых операций пришлось продлить из-за ограничений, связанных с коронавирусом, сообщили в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

Запуск «Помощника ОСАГО» пока откладывается
Фото: Банки.руБанки.ру

Для оформления электронного извещения мобильное приложение «Помощник ОСАГО» должно быть установлено хотя бы на смартфоне одного из участников аварии. Также должны быть соблюдены все условия для оформления европротокола. При онлайн-оформлении ДТП пользователь вводит серию и номер полиса второго участника, после чего он будет проверен по информационной системе АИС ОСАГО на подлинность. Затем система проверяет, есть ли у второго участника аварии учетная запись на «Госуслугах». Второму участнику аварии достаточно онлайн подписать форму или, если у него есть несогласия, отклонить ее. Форма передается в базу РСА, а на мобильное приложение поступает уведомление об успешном завершении оформления ДТП и его уникальный номер.

Видео дня

Продуктовый виджет

В случае с фотофиксацией выплата осуществляется в пределах максимального лимита за причинение вреда имуществу по ОСАГО в размере 400 тыс. рублей. Если от фотофиксации решено отказаться, автовладелец может рассчитывать на возмещение лишь в пределах 100 тыс. рублей.

По словам экспертов, непонятно, как сделать хорошее фото при плохих погодных условиях или ночью, также есть множество людей, которые ездят со старыми смартфонами. Есть сомнение и в том, что приложение будет работать при отсутствии Интернета, а на федеральных трассах он доступен не везде. Эксперты и игроки рынка надеются на то, что «Помощник ОСАГО» станет частью приложений самих страховых. В компании «Зетта Страхование» подтвердили, что приложение «Помощник ОСАГО» уже интегрировано в ее автоматическую информационную систему (АИС).

Новость