Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Водительские права могут заменить паспорт

Водительские права могут заменить паспорт
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

Использовать удостоверение водителя в качестве одной из замен паспорту гражданина предложили , и . Схема упрощенной идентификации физлица разрабатывается в рамках национальной программы «Цифровая экономика». По замыслу авторов законопроекта, водительские права выбраны неслучайно – они наиболее распространены как документ, их легко проверить с помощью баз федеральных органов исполнительной власти. Также в правах содержатся идентификационные данные (фото, ФИО, серия и номер документа, подпись), необходимые для установления сведений о клиентах.

Видео дня

Упрощенную идентификацию предлагается проводить для таких видов услуг, как перевод денег без открытия банковского счета, отправка и получение почтового перевода денежных средств менее чем на 15 тысяч рублей; покупка или продажа наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей.

«Использовать водительские права в качестве документа, удостоверяющего личность, вполне возможно, - считает новосибирский адвокат Павел Яровой. - Это документ со своим уникальным идентификационным номером, с фотографией, с печатью, выданный уполномоченным органом, есть подпись должностного лица, выдавшего документ в . Бывают случаи, когда человек, например, приходит в суд, а у него паспорт на переоформлении, или человек потерял его, или паспорт украли. Теперь же можно будет удостоверить личность человека по водительскому удостоверению».

По мнению адвоката, водительские права можно использовать для определенных категорий сделок. Например, при покупке авиабилета или железнодорожного билета.

«Традиционное водительское удостоверение, которое сейчас выдается в виде заламинированной карточки с фотографией и печатью, может в некоторых случаях заменить паспорт для удостоверения личности гражданина. Если же мы говорим об электронном виде этого документа, то, очевидно, что это невозможно. Электронные водительские права подойдут только в случае проверки инспекторами ГИБДД наличия водительского удостоверения на право вождения транспортного средства в электронной базе данных. А для удостоверения личности электронные права не будут иметь никакого значения, так как в этом случае необходим реальный документ с фотографией, с печатями и всеми остальными признаками документа», - поясняет Павел Яровой.

Напомним, что в этом году просроченные 

водительские права

 из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, продлили до конца 2020 года.