Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Инспектор требует открыть багажник. А если откажу?

Многие водители не раз сталкивались с ситуацией, когда полицейские просили у них открыть багажник, после чего автомобилистам пришлось соглашаться. При этом можно поинтересоваться, что это осмотр или досмотр.

Инспектор требует открыть багажник. А если откажу?
Фото: Car.ruCar.ru

Осмотр всегда бывает визуальным и добровольным, то есть, водитель должен согласиться с ним, а инспектор не имеет права что-либо трогать и прикасаться к машине. Осмотр проходит всегда при участии лиц, которые сопровождают перевозимый груз. Можно также отказаться от осмотра, но лучше этого делать, так как в этом случае правоохранители часто инициируют досмотр, а это уже более сложный процесс.

Для осуществления досмотра должны быть серьезные причины. Здесь работник уже не только визуально обследует автомобиль, он может ворошить все содержимое и брать его в руки. Имеет право полицейский открывать бардачок, багажное отделение, проверять груз. Во обоих эпизодах инспектор обязуется составить протокол, где свои подписи ставят правоохранитель, хозяин автомобиля и свидетели.

Эксперты рекомендуют водителям снимать происходящее на видеокамеру мобильного телефона, если же полицейский требует этого не делать, то гражданину нужно знать, что запретить страж правопорядка может съемку лишь в одном случае - проведение специальной операции, но он обязан подтвердить это при помощи документов.