Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Росатом обсуждает с Белоруссией строительство еще одной АЭС

МОСКВА, 10 ноя — ПРАЙМ. обсуждает с руководством Белоруссии возможное строительство еще одной АЭС, а также сооружение в республике исследовательского ядерного реактора, заявил генеральный директор госкорпорации .
Росатом обсуждает с Белоруссией строительство еще одной АЭС
Фото: ПраймПрайм
"Сейчас с руководством республики обсуждаем возможное строительство еще одной станции и исследовательского реактора", — сказал Лихачев в видеообращении к работникам российской атомной отрасли. Текст обращения опубликован на сайте Росатома.
Лихачев напомнил, что 3 ноября построенный с участием России первый энергоблок Белорусской АЭС начал работу и был подключен к энергосистеме Белоруссии. "Он стал первым блоком поколения 3+, построенным на европейском континенте, за границами России. Энергопуск белорусского блока превратился в событие национального масштаба, это совместная победа российских и белорусских специалистов, способствующая объединению людей", — отметил глава Росатома.
Белорусская АЭС — крупнейший российско-белорусский экономический проект. БелАЭС, строящаяся рядом с городом Островец Гродненской области, состоит из двух блоков с реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт.
Для БелАЭС выбран российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в первом квартале 2021 года, второй – в 2022 году.