Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

“Выйду и убью!”: водитель Lexus, устроивший смертельное ДТП на Балтийской трассе, угрожал следователю и прокурору

Водитель , устроивший аварию с тремя погибшими на Балтийской трассе, угрожал в суде прокурору и следователю. Сейчас обвиняемый проходит психиатрическую экспертизу в Москве. Об этом "Клопс" рассказала сестра одного из погибших Карина Солодовникова.
“И тебя тоже зарежу!”
Женщина признана одной из потерпевших по уголовному делу о ДТП. Она живёт в Санкт-Петербурге, но следствие знакомит её с материалами дела. Она рассказала, что летом обвиняемый лейтенант Тихомиров (фамилия изменена) угрожал и оскорблял прокурора и следователя. Это случилось 22 июля в Балтийском гарнизонном суде во время заседания о продлении ему срока содержания под стражей.
У меня есть результаты лингвистической экспертизы. Здесь написано, что Тихомиров оскорблял присутствующих и угрожал им. Следователю он сказал: “Я убью тебя, с***, зарежу.” А помощнику прокурора заявил: “И ты старлей, с***, тебя тоже убью. Когда я выйду, я найду тебя и убью! Думаешь не найду? Найду.” Следователь сделал ему замечание и потребовал обращаться к нему на “вы”. Тогда Тихомиров ответил: “Я сказал, ты с***, я выйду и тебя тоже зарежу. Давай, заходи в клетку, я тебе (нецензурно) сломаю (нецензурно)”. На замечания суда, как указано в заключении экспертизы, обвиняемый практически не реагировал. Тихомиров был недоволен показаниями свидетелей, которые утверждали, что тот хотел скрыться с места ДТП. А когда прокурор поддержал ходатайство следователя о продлении ареста, обвиняемый выкрикивал: "Ты чё, майор, смотришь? В пол смотри, у***! Погоны сорву с тебя! Выйду и убью тебя с***, зарежу." — процитировала Карина материалы экспертизы.
После случившегося в отношении Тихомирова проводилась проверка в рамках части 1, части 2 статьи 296 УК РФ ("Угроза в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования"). Лингвистическая экспертиза подтвердила, что в высказываниях лейтенанта содержатся унизительные оценки, неприличные формы, а также "признаки угрозы наступления негативных последствий".
Постановления о возбуждении уголовного дела я не видела, но в военном мне сообщили, что их следователь проходит по делу потерпевшим", — пояснила Карина.
Неверно определил траекторию
Летом Тихомиров проходил в Калининграде первичную амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу. Заключение изложили на 18 листах. Эксперты приводят показания лейтенанта, которые он давал сразу после аварии, и спустя два месяца — после конфликта в суде.
В первоначальных объяснениях Тихомиров так описывал события того утра: подруга разбудила его позже, чем он планировал. Лейтенант опаздывал на службу и ему пришлось ехать со скоростью 100 —120 км/ч. Обгоняя впереди идущий , он “неверно определил траекторию движения своего автомобиля и не смог своевременно выехать на встречную полосу движения”. По словам Тихомирова, никаких помех в тот момент на дороге не было.
Экспертиза на алкоголь и наркотические вещества в организме водителя Lexus, сделанная сразу после ДТП, показала, что водитель ничего не употреблял. Но 6 августа военнослужащий повторно описывает следователям ту самую аварию — уже в новой интерпретации...
“Хотел проехать сквозь Renault”
По словам лейтенанта, с утра он слышал голоса, а по радио в его машине играли песни про . Выезжая из Калининграда Тихомиров увидел чёрную . Потом его остановил сотрудник .
Я вышел из автомобиля и подошёл к сотруднику ДПС, который меня не видел, поскольку я был прозрачный. Он видел только мою чёрную сумку. Сотрудник ДПС передал по рации: “Это он”. Я сел в свой автомобиль и продолжил движение. В голове у меня возникла мысль: “нужно успеть к 7:30 на службу”. У меня началась паника. В зеркало заднего вида я увидел Toyota, которая гналась за мной по проспекту Победы. Чтобы спрятаться, я свернул к супермаркету. Убедившись, что Toyota уехала, я продолжил движение в Балтийск. Потом я вновь увидел этот автомобиль, он проезжал сквозь автомобили, ехавшие с нами в одном направлении. Я также проезжал сквозь автомобили”, — рассказывал следователям военнослужащий.
Со слов Тихомирова, ему казалось, будто им кто-то управлял. Вот как он описывает последние минуты перед столкновением и сам момент ДТП:
Непосредственно перед ДТП я увидел, как Toyota вновь проехала сквозь автомобиль. Сзади меня также ехали не обычные люди, а люди из каких-то структур. Насколько я помню, я хотел проехать сквозь Renault, в которой я в последующем врезался. Я ехал очень быстро, точно более 100 км/ч. Я видел машину заблаговременно, однако очень спешил. Уверен, что за мной следили с момента прибытия с боевой службы. Это было для того, чтобы разлучить меня с моей девушкой”, — описывал Тихомиров.
“Гонял чертей”
Карина Солодовникова рассказывает, что знакомые Тихомирова описывают много странностей в его поведении. Так, по свидетельствам некоторых сослуживцев, в морском походе во время шторма Тихомиров искал Библию, просил всех покаяться верить в Бога. Говорил, что “те военнослужащие, кто не верит в бога, умрут”. Есть свидетельства, что парень, якобы, “гонял чертей” по кораблю. А вернувшись из похода, по словам подруги, спрашивал, не установлены ли в их квартире “жучки”.
В итоге, учитывая противоречивые сведения о состоянии военного и инцидент в гарнизонном суде, калининградские медики рекомендовали направить Тихомирова на стационарную комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу.
Я полагаю, что Тихомиров, притворяясь безумным, хочет избежать сурового наказания. Если его признают невменяемым, я боюсь, он избежит тюрьмы”, — говорит Карина.
Адвокат обвиняемого Александр Якушевич подтвердил, что его доверитель в данный момент проходит судебную психолого-психиатрическую экспертизу.
До тех пор, пока не будет её результатов, никаких комментариев по делу мы давать не будем", — пояснил Якушевич "Клопс".
Смертельное ДТП на балтийской трассе произошло 28 мая 2020 года. Столкнулись и загорелись Lexus и . Водитель Lexus почти не пострадал. Двое пассажиров скончались до приезда скорой помощи, третий пострадавший умер в госпитале Санкт-Петербурга. Очевидцы ДТП сообщали, что Lexus мчался на большой скорости, обгоняя других участников движения. В отношении водителя возбудили уголовное дело. Об аварии можно прочитать в материалах "Клопс".