Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Названы категории людей, которые чаще всех попадают в ДТП

Ежегодно жертвами дорожно-транспортных происшествий становятся десятки тысяч граждан. За последние годы количество погибших значительно сократилось. Все благодаря врачам, которые буквально «вытаскивают» с того света некоторых пациентов. Об этом «Слово и Дело» рассказал член штаба Общероссийского народного фронта и заслуженный врач РФ .

Названы категории людей, которые чаще всех попадают в ДТП

По словам спикера, каждый год во всем мире проходит день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Этот день входит в систему международных и всемирных дней . Его принято отмечать в третье воскресенье ноября. В этом году день приходится на 15 ноября. Это не праздник, говорит врач, это день памяти.

Видео дня

«Если говорить о жертвах, то в войне в Афганистане за десять лет погибло 15 тысяч военнослужащих. А в ДТП ежегодно погибают не менее 16 тысяч человек. К примеру, в 2019 году число погибших составило 16 981. Но с каждым годом эта цифра уменьшается благодаря принятому комплексу мер».

Источник: Невские Новости

В начале этого года представили данные, где поделились статистикой количества происшествий на дорогах. В прошлом году было совершено 164 358 ДТП. В них погибло 16 981 человек и около 211 тысяч граждан было ранено. В 2018 году эти цифры были выше. Количеств ДТП было больше на 4000, а в самих авариях погибло 18 214 человек. В 2015 году эти цифры выглядели еще внушительнее: 23 114 погибших.

«Если о коронавирусе мы проводим вот какую пропагандистскую работу, а здесь происходит пандемия на дорогах. Это расплата человечества за блага цивилизации. Она наступила в связи с тем, что усовершенствовались средства передвижения, улучшились дороги и не только. Это повлияло на скорость, а дороги не успевают за скоростью самого человека. Отстают от скорости системы подготовки водителей и профилактики».

Как отметил Фокин, в России есть две беды: дураки и дороги. Чаще всего в ДТП попадают несколько категорий граждан:

в состоянии алкогольного опьянения; те, кто покупает водительское удостоверение; на автомобилях без технического осмотра; люди, которые игнорируют ремни безопасности; без детских автокресел; владельцы праворульных машин; не соблюдающие правила ПДД; родители, разрешающие детям садиться за руль.

Источник: ОГИБДД по Ломоносовскому району ЛО

«Что касается дорог, то в последние годы они очень изменились. В стране приняли программу*, которая была направлена профилактику ДТП . Также в рамках программы были предложены варианты создания системы оказания медицинской помощи. Это программа тесно связана с несколькими национальными программами: «Демография» и «Здоровье».

Благодаря программе уровень ДТП снизился. К уменьшению привело ужесточение в подготовке водителей, появление видеофиксаций на дорогах, повышение штрафов, долгосрочное планирование ремонта дорог и не только. Изменилась и сама система оказания медицинской помощи тем, кто попал в аварию.

«Были созданы травматологические центры по всей стране. Например, в Московской области развернуты специализированные лечебные учреждения первого, второго и третьего уровней. В таких центрах сотрудники обучены помощи пострадавшим в ДТП, и у них есть все необходимое для оказания этой помощи. У нас медицина в стране находится на высоком уровне, и мы показываем положительную тенденцию в снижении летальности на дорогах. Но самое главное достижение – создание вертолетных площадок. Именно они с места ДТП оперативно доставляют пациентов в специализированные учреждения».

Источник: воркута.рф 

В основу всех изменений лег опыт военных врачей, добавил эксперт. Самые тяжелые пациенты поступают в Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского и в Клинику и кафедру военно-полевой хирургии Военно-Медицинской Академии. Летальность крайне-тяжелых случаев составляет менее 10%.

Напоследок врач посоветовал автолюбителям соблюдать правила дорожного движения. Человек должен перед тем, как сесть за руль, вспомнить, что в его руках не только собственная жизнь, но и будущее других.

*(Постановление от 3 октября 2013 г. N 864 «О федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах»)