Тест на безопасность: массовая проверка такси началась в Минске
Транспортная инспекция Минска начала масштабную проверку такси, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Гибеж.
Устроиться в минскую службу такси непросто даже опытному водителю, говорит Дмитрий Специан. Несмотря на общий стаж за рулем больше 10 лет, документы ему пришлось собирать долго.
«Там большой перечень, вплоть до сведений о ребенке. Аттестат, ребенок, какой состав семьи, родители. То есть просто все спрашивали. Посмотрели трудовую. Просто прийти и сказать: «Здравствуйте, у меня есть категория В» – ты вряд ли сюда устроишься», – рассказал водитель.
Подход серьезный: от водителя зависит безопасность пассажиров, а репутацией руководители компаний дорожат. Каждое утро начинают с тщательной проверки водителей и авто.
«Утром, приходя на смену, водитель проходит предрейсовый медицинский контроль, дует в трубочку. Его освидетельствуют на предмет алкогольного или наркотического опьянения. Каждое утро за техсостоянием автомобиля также смотрят. После этого автомобиль выпускается», – пояснил начальник отдела диспетчерской службы такси Максим Стригельский.
Это обязательное правило для пассажирских перевозок. Но служб такси в Минске становится все больше. В некоторых автомобили и водителей проверяют не так тщательно.
Несмотря на жесткий возрастной ценз, в соцсетях и на профильных форумах немало историй: в некоторые службы такси принимают чуть ли не по телефону, а на возраст и стаж вождения порой просто закрывают глаза. В результате от пассажиров все больше жалоб на качество обслуживания. А количество ДТП с участием водителей такси с начала года увеличилось в несколько раз: более 60 происшествий, 13 человек погибли. Транспортная инспекция вышла на внеплановую проверку.
«Здравствуйте! Проводим проверку, предъявите документы, пожалуйста».
С нарушениями каждый второй. Выключенный таксометр – самое распространенное и наименее опасное. Инспекторы говорят: порой перевозчикам выгодней заплатить штраф, чем по всем правилам оформлять салон и кузов автомобиля или проходить техосмотр.
«По факту не проводится предрейсовый медицинский осмотр водителя перед выездом на линию и предрейсовый контроль технического состояния транспортного средства. Это непосредственно те вопросы, которые влияют на безопасность перевозки и служат причиной ДТП», – отметил заместитель начальника управления Транспортной инспекции Минска Сергей Глембовский.
Сейчас во многих службах добавились антикоронавирусные меры. Перед выходом на линию водителям измеряют температуру, в салоне обязательно должны быть маска и антисептик.