Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В «Сильной России» призвали убрать электросамокаты с тротуаров

Ряд моделей электрических самокатов могут разгоняться до 95 км в час, что является травмоопасным для пешеходов. Об этом заявил председатель общероссийского движения «Сильная Россия» .
«С электросамокатами проблема действительно есть. Я специально посмотрел в интернете, в продаже их много со скоростью от 15 до 95 км в час. И все они могут ездить по тротуару? Это как минимум травмоопасно, как максимум — может привести к трагедии», — сказал Цветков.
По его словам, сегодня ногие пешеходы жалуются на электросамокаты и боятся за безопасность — как свою, так и своих детей: «Моя позиция очень простая: все, что с мотором, неважно, электрическим или внутреннего сгорания, должно ездить не по тротуару, где ходят люди, а по мостовой либо по велодорожкам. Количество электросамокатов и прочих подобных средств передвижения сейчас увеличивается за счет их доступности. И если по тротуарам они будут носиться со скоростью в 20 км/час, то это неминуемо приведет к наездам на пешеходов, скорость которых — 4 км/час. Это может повлечь за собой серьезные травмы, а если наезд произойдет на ребенка?».
Цветков также отмечает, что не решен вопрос о том, кто и как будет контролировать скорость передвижения и мощность электросамокатов: «Пока это совершенно невозможно. Поэтому перед введением подобных ограничений стоит сперва обеспечить их выполнение и безопасность всех участников дорожного движения».