Войти в почту

«Вопиющая несправедливость по отношению к местному бизнесу». В Бурятии прокуратура проверит жалобы предпринимателей из-за локдауна

Бурятские предприниматели сами в прокуратуру не обращались. Они лишь написали обращение к губернатору региона. А потом вышли на стихийный митинг к одному из торговых центров в Улан-Удэ. На что и обратило внимание надзорное ведомство и начало проверку.

«Вопиющая несправедливость по отношению к местному бизнесу». В Бурятии прокуратура проверит жалобы предпринимателей из-за локдауна
© BFM.RU

Людей было немного, всего несколько десятков человек. Но это не обыватели. Это бизнесмены, которые обычно на улицы не выходят. 17 ноября власти республики ввели двухнедельный локдаун. Причем предупредили они о нем всего за два дня. Да и те были выходными. В субботу объявили — в понедельник ввели.

Но оказалось, что работать запретили не всем. Например, федеральные сети одежды (Ostin, «Твое» и так далее) как работали, так и работают. А местных закрыли. И вот, что люди говорили на митинге.

«В федеральных сетях люди не заражаются что ли? Это же вообще абсурд. Мы все просто не довольны вопиющей несправедливостью по отношению к местному бизнесу. Пусть мы мелкие, пусть мы платим небольшие налоги, но у нас у всех семьи, и люди некоторые вот только этим и живут».

***

«На две недели закрыть нужно всех, а не так: второсортных закрыть людей, а федералам дать работать. Мы сегодня выступаем против этого. Чтобы мы не были второсортными людьми».

Если проложить, то первосортными оказались сети, которые входят в список системообразующих предприятий с выручкой не менее 15 млрд рублей. На кадрах с митинга, которые показал телеграм-канал Mash, хорошо видно, как посетители заходят в торговые центры. Правда, по местному закону ТЦ сейчас работать не должны. Но ведь там магазины федеральных сетей, поэтому и двери торговых центров открыты, и людей там немало. Вот что говорит представитель магазина одежды в Улан-Удэ.

— Федеральные сети работают, продолжают в том же режиме. Закрыли только местных.

— То есть как: в одном торговом центре один магазин закрыли, а другой — нет?

— Да. Ничего им не дадут, помощи никакой не обещали. А арендную плату за помещение никто не отменял.

«У меня закрыли магазин косметики в торговом центре, — рассказывает бурятская предпринимательница Ритта Котлыкова. — А в 50 метрах от меня Л’Этуаль, и он работает». Но и это еще не все. В законе о локдауне сказано, что закрываются салоны красоты. Но нет ни слова про парикмахерские. И в понедельник жители обнаружили, что заведения с вывеской «парикмахерская» работают, а заведения с вывеской «салон красоты» — нет. Власти все объяснили. В салонах красоты не только стригут, но и оказывают другие услуги. Их оказывать нельзя, а стричь можно. Определять, кому что можно и что нельзя, следует по вывеске, пересказывает реакцию бурятских чиновников Ритта Котлыкова.

Ритта Котлыкова предприниматель «Когда пойдут мобильные группы проверять, то если будет написано на вывеске «парикмахерская», то таким можно работать, а если написано «салон красоты», тогда никто не должен работать. Сейчас уже появились мемы, что все салоны красоты теперь переименовываются в парикмахерские».

Официальный Улан-Удэ объяснился и по поводу работы системообразующих предприятий во время локдауна. Сослались на указ президента, согласно которому работа таких организаций согласуется с правительством. Но власти Бурятии свое решение принимали самостоятельно, ни с кем не согласовывали, поэтому и не запретили работать федералам.

Правда, указ президента, о котором, судя по всему, идет речь, касается весны, когда во всей стране ввели нерабочие дни. И, кстати, тогда не работали все, вне зависимости от крупности и объема выручки. Понять, какое отношение действия бурятских властей имеют к борьбе с коронавирусом, сложно. Если ТЦ открыт для посетителей в принципе, то чем поможет то, что несколько магазинов в них закрыто? Тем более что магазины федеральных сетей в ТЦ обычно доминируют. Но зато Бурятия показала пример всей стране: по каким принципам будут вводить региональные локдауны. Их, впрочем, описал еще Джордж Оруэлл: «Все равны, но некоторые более равны, чем другие».