FinTok: Приложение «Помощник ОСАГО» теперь действует во всех регионах. Как он работает?

23 ноября мобильное приложение "Помощник ОСАГО" начало работать на всей территории России. С его помощью мелкие ДТП можно оформить за 15 минут в электронном виде. Разберемся, как оно работает.

Приложение разрабатывали Российский союз автостраховщиков, Банк России и Минкомсвязи. Год назад пилотную версию запустили в пяти регионах – Москве и области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также Республике Татарстан. Результатом страховщики остались довольны и теперь географически расширили действие приложения.

Оформлять с его помощью можно не любые ДТП, а только по европротоколу. То есть если участниками аварии стали два автомобиля, водители и пассажиры не травмированы, между автомобилистами нет разногласий по поводу произошедшего и у обоих есть действующие полисы ОСАГО. Таких ДТП, по оценке РСА, более половины от общего количества. Для их оформления и раньше не требовалось вызывать на место аварии сотрудников ГИБДД — достаточно было заполнить бумажный бланк европротокола и отнести вместе с заявлением в страховую компанию. Теперь оформление упростится еще больше.

Чтобы воспользоваться мобильным «Помощником ОСАГО», нужно чтобы приложение было установлено в смартфоне хотя бы одного из участников дорожного инцидента. Причем скачать его лучше заблаговременно, чтобы на месте аварии в стрессовой ситуации не возникло сложностей в работе с незнакомым приложением. Оба участника ДТП должны иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуги. Из личного кабинета водителя в приложение подгружается информация о водительском удостоверении и регистрации транспортного средства, из АИС ОСАГО – сведения о наличие страхового полиса. Участникам аварии останется только проверить их правильность и загрузить фото с места происшествия, следуя подсказкам.

«Помощника ОСАГО» разработчики постарались сделать максимально полезным. Он напоминает о простых и всем известных требованиях, которые забываются в стрессовой ситуации. Например, выключить двигатель, включить сигнал аварийной сигнализации на авто и установить соответствующий знак на дороге. После этого можно приступать к заполнению электронной формы европротокола:

1) Внести информацию о первом и втором водителе.

2) Ввести данные полисов, которые система тут же проверяет в базе РСА на подлинность. Если у одного из участников «автогражданка» окажется поддельной, продолжить оформление ДТП система не позволит.

3) Внести информацию о поврежденных деталях транспортных средств и нарисовать схему ДТП.

4) Сделать снимки места аварии. Оформлять ДТП можно и без фотофиксации, но выгоднее все же провести ее. Снимки дают автомобилистам право на получение страховой выплаты в пределах максимального лимита — до 400 тыс. рублей. Если же фотофиксация отсутствует, лимит не превысит 100 тыс. рублей. Для страховых компаний наличие фото – страховка от мошенничества. Снимки места ДТП защищены, пользователь не имеет возможности их корректировать. Для каждого фото известно время, когда оно было сделано, и координаты места. Это позволяет страховщикам сопоставить информацию с указанной в извещении.

5) Подписать форму. Для этого достаточно нажать кнопку «Подписать», и сведения отправятся в информационную базу РСА, а оттуда в страховые компании участников ДТП. Полученной таким способом информации страховщикам достаточно, чтобы начать разбираться с дорожным инцидентом. На мобильное приложение автомобилиста тем временем придет уведомление об успешном завершении оформления ДТП.

В дальнейшем РСА продолжит совершенствовать сервис, добавляя новые функции. В приложении появятся новые возможности:

- оформление электронных документов о ДТП даже при наличии разногласий у водителей (ранее при наличии разногласий водители должны были заполнить совместное бумажное извещение о ДТП, а приложением можно было воспользоваться для фотофиксации аварии);

- оформление электронных документов о ДТП с участием транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам (ранее пользоваться приложением можно было только если оба собственника попавших в ДТП автомобилей — физлица);

- дополнения или корректировки данных водительских удостоверений, полученных из ЕСИА, в том числе путем сканирования штрих-кода удостоверения.