Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Мысовке до конца года появится новая переправа

В Мысовке до конца года появится новая переправа. Сейчас две части посёлка соединяет старый понтонный мост. Он в аварийном состоянии.

В Мысовке до конца года появится новая переправа
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Видео дня

через суд обязала администрацию Славского городского округа заменить пришедшую в негодность конструкцию. Средства на это были выделены из областной казны. Поиск подрядчика местные власти вели больше года.

По воде местным жителям каждый день приходится преодолевать Разлив. Так, называется река, которая подтапливает ветхий мост, соединяющий две части посёлка. Люди считают, что если бы периодически не ремонтировали собственными силами переправу, то мост, наверное, уже бы развалился.

ВЯЧЕСЛАВ НЕЧАЕВ, ЖИТЕЛЬ МЫСОВКИ:

— Состояние тут плохое, конечно, он весь потрескался уже, ну как по нему, он может год два постоит, то его вообще порвёт, вот если морозы зимой хорошие — его порвёт.

О проблеме жителей Мысовки калининградские «Вести» рассказывали в течение нескольких лет. Самые тяжёлые месяцы для тех, кто живёт на островной части, наступают зимой. Мост становится скольким.

По словам людей, не раз здесь падали и получали травмы. Фая Челпанова уже больше полувека живёт в посёлке. В будни у переправы встречает со школы внука.

ФАЯ ЧЕЛПАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МЫСОВКИ:

— Затопленный был и сколько было, ну и досочки положили, у кого ноги нормальные так проходят, а у кого нет так падают, так что не очень и боимся за детей и встречаем детей. Я и падала вот в эту лужу, так хорошо летела. Не так встанешь, и в канале будешь.

О том, что конструкция авариная, местным властям хорошо известно. Год назад через суд прокуратура обязала муниципалитет построить новую переправу. И вот только сейчас нашли подходящего подрядчика.

Сейчас готовятся сделать подпорные стенки у берегов. К ним будет крепиться новая понтонная переправа.

, ПОДРЯДЧИК:

— Это даст возможность мосту подниматься на нагонных ветрах и на сгонах воды опускаться, то есть будет происходить нормальная работа гидротехнического сооружения.

Детали нового моста уже доставили в посёлок. Конструкцию должны будут смонтировать до конца года.

, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Новый понтонный мост будет состоять из двух рядов уложенных друг на друга пластиковых кубов. Сверху уложат металлический профнастил. Грузоподъёмность переправы составит не менее 60 тонн.

При этом, новый мост должен быть безопасен как для автомобилистов, так и пешеходов.

СЕРГЕЙ САВОСТЮК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЖКХ, БЛАГОУСТРОЙСТВА И СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ СЛАВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Будет предусмотрен и ещё пешеходный переход, то есть именно дорожка для жителей, он будет метр в ширину, он будет оборудован перилами, также будет решен вопрос с освещением, ну естественно будет соблюдена техника безопасности, в частности прохода граждан.

Из областной казны на строительство и обустройство моста было выделено 35 млн рублей.

ЕВГЕНИЯ КУКУШКИНА, МИНИСТР РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Жителей немного, но нам каждому из жителей хочется, чтобы к нему относились и обеспечивали человеческие условия, его существования и я считаю, что эти объекты необходимы для использования и эксплуатации жителями, но с точки зрения развития этих территорий.

Из старой понтонной переправы на одном из берегов планируют сделать причальную стенку, с которой можно будет рыбачить. Также в планах региональных властей построить мост в посёлке Матросово.

Константин Морозов, Степан Самойлов, Максим Вернер