Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Эксперты оценили штрафующие за ремни и телефон дорожные камеры

МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Дорожные камеры, которые способны фиксировать непристегнутый ремень безопасности, а также использование водителем телефона за рулем, уже применяются за рубежом, насколько эффективна будет система в России, будет понятно в ходе ее работы, в первое время количество жалоб на штрафы может возрасти, считают опрошенные РИА Новости автоэксперты.
Ранее столичный департамент транспорта в своем Telegram-канале сообщил, что в Москве работают восемь специальных камер, фиксирующих использование водителем телефона во время движения и непристегнутый ремень безопасности.
"Такие системы есть за рубежом, они протестированы в Европе и Америке. Если система взята из тех уже протестированных аппаратов, то тогда это, наверное, будет более или менее эффективно. Когда будут первые данные, штрафы, тогда можно посмотреть и систему, что у нее сертифицировано в Росстандарте, сколько аппаратов", - отмечает директор национального общественного центра безопасности движения .
В том, что касается непристегнутых ремней, установка фиксирующих камер может быть вполне эффективной, однако использование телефонов за рулем это вряд ли позволит свести на нет, а скорее водители будут пытаться делать это незаметно, полагает глава коллегии правовой защиты автовладельцев .
"Что касается непристёгнутого ремня, может быть эта мера и будет эффективна. Что касается телефона, то никто не откажется включать громкую связь в телефоне, отправлять сообщения, пользоваться навигатором, поэтому водитель во время движения будет залезать под руль, там прятаться, чтобы камера его не видела", - считает он.
Большого количества ошибок в определении использования телефонов за рулем опасается и Канаев.
"Здесь будет множество ошибок, потому что водители в данном случае телефон используют как навигатор" - подчеркивает он.
По его мнению, важно учитывать также, на какой скорости водитель пользуется телефоном.
"Если стоят в пробке, движения там никакого, это одно, если водитель двигается на скорости, это совсем другое. То есть будет ли там учитываться скорость?" - задается он вопросом.
В первое время с введением системы количество жалоб на постановления о штрафах может серьезно возрасти, соглашается Травин.
"Количество жалоб на постановления о штрафах будет настолько высоким, что сотрудникам придется серьезно увеличивать штаты, чтобы успеть рассмотреть все эти жалобы", - добавляет он.